安稳殷实,温暖祥和——鉴赏2018中国戊戌(狗)年10克扇形金币

1评论 2018-01-23 15:26:00 来源:中国金币网 低吸也能抓涨停!

  在中国人民的传统生活中,狗是让人温暖的动物,它忠诚、机敏、勇敢,又乖巧、善良,与其它动物相比,狗甚至多少拥有一点儿家庭成员的特殊地位。在人们的心目中,狗没有麒麟、凤凰、貔貅等神话中的吉祥兽那么崇高,但它目视可及、伸手可触,是人们的得力助手,甚至可寄托人们相当程度的精神藉慰,它跟人们在感情上的距离要比其它动物近得多。狗还是传统十二生肖之一,象征着忠诚与随和。

  根据中国传统的干支纪年法,2018年是农历戊戌年,即十二生肖中的狗年。十二生肖源于何时,今已难于细考。长期以来,不少人将《论衡》视为最早记载十二生肖的文献。《论衡·物势》载:“……午,马也。子,鼠刀。酉,鸡也。卯,兔也。……戌,狗也。未,羊也。丑,牛也。”古代人民在选择这十二种动物做生肖标志的时候,也赋予了它们不同的期待,比如狗的入选,除了它本身的忠诚特性之外,还有人们对它圆融、和善等方面的期许。

  为迎接农历狗年的到来,传承中国悠久的生肖文化,满足人们生肖贺岁的精神需求,中国人民银行于2017年11月16日发行了2018中国戊戌(狗)年金银纪念币一套,该套纪念币共17枚,其中金质纪念币10枚,银质纪念币7枚,均为中华人民共和国法定货币。其中有一枚10克扇形纪念金币,颠覆了传统钱币样式,端庄典雅、古朴简洁,具有较高的观赏和收藏价值。

  该枚10克扇形金币正面图案为国徽,衬以连年有余吉祥纹饰,并刊国名、年号;背面图案为写实狗造型,衬以装饰狗纹样,并刊面额及“戊戌”字样。

  该金币通体金光灿灿,正面在总体对称的框架下,显得美观、大方。正中区域印有国徽图案,国徽所占区域较大,周边略有留白,彰显庄严。两侧图形略有不同,左侧较右侧稍宽,图案为四大朵盛装开放的莲花,朵朵相连,自上而下连成一串,填满了左侧全部空间。在莲花的浮面上是清楚的“中华人民共和国”七个大字,标明了金币法定货币的属性。右侧要窄一些,同样也是莲花,但只有一朵,莲花的上下两端各有一条活泼的鲤鱼游动。右侧画面不似左侧填充的那么饱满,鱼戏莲叶间,往来翕忽、自然和谐,显出一派活泼灵动之趣。莲花配锦鲤,有着美好的寓意,它寄托着人们连年有余的美好愿望。

  金币的背面呈现出两只狗的形象,左侧的装饰狗以虚幻的、雄壮的狗头出现,表情威猛、警觉。它的狗嘴微张,舌微垂口外,含涎欲滴。胸背体毛丰密,气势不凡。右侧的写实狗造型,身体结实,四肢如柱,狗头朝右向上微翘,如吠前方异常情况,凛然生威。狗尾巴上翘微卷,仿佛正蓄势待发。整体视之,它的体魄肥满圆融,敦厚稳重,符合中国传统审美中的家犬形象。

  金币的正上方,印有“150元”字样。左下方的“戊戌”两字形体稍小,为隶体汉字。通观币面,端庄大方,如章似镜,给人一种强烈的财富感。在中国地域文化里,狗本身也被赋予了招财的使命,如广东等地就把狗称为“旺财”,其叫声也被谐音“旺旺”。特异的形状加上极好的寓意,更增加了扇形金币的艺术品位。

  十二生肖是中国古代对动物图腾崇拜的缩影,历经沧桑,它演绎成了我国一套纪年符号和属相方法,是一种特殊的中华民族传统文化。每个中国人都有属于自己的生肖,它与我们的生活息息相关。这枚2018中国戊戌(狗)年10克扇形金币,在传承中国生肖文化的同时,也表达了人们对美好生活的向往之情,愿我们的生活越来越富足。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股