传承奥林匹克精神,发扬中国文化——鉴赏第二届夏季青年奥林匹克运动5盎司银币

1评论 2018-01-23 15:46:00 来源:中国金币网 抢反弹首选这8只股!

  青奥会是为年满14-18岁的青少年而设立的国际综合性运动会,旨在让全世界的青少年从运动中得到健康的生活方式,从而最终提高全民的身体素质和健康水平。南京青奥会是我国首次举办的青奥会,也是继北京奥运会之后在我国举办的又一个重大国际赛事,这预示着我国国际地位的不断提高。南京青奥会的举办一方面说明了我国对青少年体育事业的重视,另一方面也让南京这座六朝古都展现在了世界人民的面前,它的历史和文化得以向世界传播。

  在2014年南京青奥会即将举办之际,为了迎接和庆祝这一重大国际赛事,传承和弘扬奥林匹克精神,鼓励青少年积极参与体育运动,倡导世界各国人民的融合与交流,中国人民银行于2014年2月28日发行了第二届夏季青年奥林匹克运动会金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,其中金币1枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币中包含一枚5盎司圆形银质纪念币,该纪念币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为会徽衬以南京城门、云锦图案等的组合设计,并刊“第二届夏季青年奥林匹克运动会”字样及面额。

  在该枚5盎司银币的背面图案中,梅花形的南京青奥会会徽位于币面的中央,梅花是南京的市花,它代表着高洁坚强,不畏严寒,会徽的设计意在激励青少年要富有“凌寒独自开”的激情和魄力。整个青奥会会徽图形由四部分组成,最上方是“南京”二字的全拼字母,同时也是“南京”的英文字符。很有意思的是,七个字母却有五种颜色,分别是蓝色,橙色,枚红色和两种不同的绿色,有很强的视觉冲击力。并且,这些字母的字体也设计成了比较活泼的样式,和青少年活泼爱动的天性相呼应。字母的下面便是体现青奥会举办年份的“2014”字样,粗黑的字体非常醒目,似乎还带着一种调皮的味道。再下方是青奥会的英文名称:“YOUTHOLYMPICGAMES”,字体虽小,但是却非常的清晰,足见其高超的雕刻工艺。最下方是青奥会的视觉标志:奥运五环和“YOGDNA”字样,它们都被放入到了对话框的设计中,代表着对话和沟通的意思,寓意让全世界的青少年都能够互动交流,共同进步。会徽标志的下方是“分享青春,共筑未来”八个字,体现了青奥会的主题。会徽图案以灰色的明城墙为背景,一方面和整个币面的设计风格保持一致,另一方面也体现了南京的文化特色。古老的明城墙是南京的一大标志,虽经岁月的洗礼,仍然稳固屹立。

  币面中,梅花形会徽的上方是雄伟壮观的玄武门,其两侧有茂密的松柏。玄武门是南京的门户,设计者将玄武门置于币面中,代表着“南京欢迎你”!它似乎在向全世界的青少年招手致意。左右两侧是龙腾云锦图案,云锦是南京工艺的三宝之冠,被誉为东方的瑰宝,南京云锦曾是皇家御用织品。币面上那呼啸的龙腾图案既彰显了皇家气派,也体现了我国丝织工艺的精绝。南京云锦既是南京的,也是世界的。左下方是青奥会的运动项目图案,举重、划船、跳水、鞍马等,惟妙惟肖,富有情趣。

  该枚第二届夏季青年奥林匹克运动会5盎司银币,将青奥会会徽与玄武门、明城墙、云锦等代表南京的元素进行组合设计,把奥运精神同南京的历史和文化结合在一起,颇有新意和创意,表明了青少年在拼搏进取的同时,也要时刻不忘对传统文化的继承和发扬。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股