开疆戍边功勋卓著——鉴赏新疆生产建设兵团成立60周年5盎司银币

1评论 2018-01-24 11:38:00 来源:中国金币网 抢反弹首选这8只股!

  新疆生产建设兵团是我国唯一一支以屯垦戍边为主要任务的特殊部队,是一个兼有政权、企业和军事组织多重属性的实体。从1954年正式成立以来,兵团进军茫茫戈壁,筑路、开荒、引水,使一望无际的荒原变成了丰饶的良田。改革开放以来,新疆生产建设兵团在新型工业方面不断探索,依托新疆本地的有利资源,逐步建立起了富有地方特色、门类品种齐全的轻重工业体系。兵团在促进当地经济发展、增进民族团结、保卫边疆稳定等方面发挥了不可替代的重要作用。

  2014年是新疆生产建设兵团成立60周年,为纪念这一历史时刻,铭记永不磨灭的兵团精神,中国人民银行于2014年6月30日发行了新疆生产建设兵团成立60周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其中的一枚5盎司圆形银质纪念币,背面图案为兵团60年建设辉煌成就,并刊“新疆生产建设兵团成立60周年”中文字样及面额。

  该币的背面图案设计宏丽华美、场景宏大,具有较高的观赏性。设计师从农业、工业和小城镇建设等三方面,展现了新疆生产建设兵团60年来所取得的辉煌成就。图案上方,在骄阳的映照下,一架农用飞机轰鸣着从农田上空掠过,正在播撒着种子。飞机的前方是一座初具规模的小城镇,天空中艳阳高照,居民区的楼宇鳞次栉比,周围的树木葱葱郁郁,显示出新兴城镇旺盛的活力和生命力。小城镇的规划透出了最新的人居理念,即要有绿色的环境、清新的空气,还要与自然和谐相处。

  币面的左侧边缘处,是一大串待摘的棉铃,还有两个成熟的哈密瓜。棉铃下方隐现出村落里成排的房屋,以及周边茂密的树林。棉铃、哈密瓜跟右边的那两串饱满的葡萄,共同展现出了一派大丰收的喜人景象,给人一种富裕、祥和的满足感。币面右侧边缘是一部分工业机械设备的图案,代表着近几十年来,兵团建立起来的以乳业、酒业、纺织、化工为主体的较为齐全、效益良好的工业体系。图案中,农作物和机械设备和谐地分布于两侧边缘,使整个币面显得丰富饱满。

  图案的中心是一个宽敞的圆形广场,广场上五星红旗迎风飘扬,中间的办公大楼气魄雄伟。图案下缘是清晰的“50元”字样,“新疆生产建设兵团成立60周年”字样呈圆弧状排列于银币底缘,字体小巧清晰,恰到好处地点明了纪念币的主题。

  这枚5盎司银币的图案设计,巧妙地把工业、农业、小城镇建设及戍边等元素融为一体,显得大气庄重、兴旺繁荣,将新疆生产建设兵团成立60年的建设成果展现得淋漓尽致。新疆生产建设兵团多年来承担了生产建设、反恐维稳、促进民族团结、发展当地经济乃至生态文明建设等方面的任务,取得了巨大的成就。直至今天,它又在“新丝绸之路经济带”建设中,发挥着巨大作用。中国人民银行以“新疆生产建设兵团成立60周年”为主题发行的这枚5盎司银币,既是对兵团60年发展的肯定与记录,又是让人们关注兵团、关注边疆、增强国防意识、弘扬兵团精神的一个重要载体,具有一定的收藏价值和历史价值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股