特朗普发声扭转美元颓势 金价重挫上攻势头戛然而止

1评论 2018-01-26 08:28:48 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  金价一度创下近期新高,欧银缩减购债规模,且释放鹰派信号助欧元大涨打压美元下跌。但风云突破,特朗普出面讲话称,最终希望看到更强势的美元,美指急升一扫此前美国财长关于弱势美元言论的阴霾,而金价则承压回落。

  周四(1月25日),金价一度创下近期新高至1366.15美元,因欧洲央行货币政策声明释放鹰派论调,助欧元大涨压制美元再度走低。但风云突变,纽约时段美国总统特朗普接受采访时表示,鉴于美国经济不断向好,他乐见更强势的美元。这一番讲话打消了市场此前对于美国政府可能存在通过令美元贬值的手段来提升贸易优势的猜测,美元指数短线大幅反弹逾百点,而金价则自高位回落近10美元。

  周四纽约时段,美国总统特朗普在接受采访时表示,美国财政部长努钦关于美元的讲话被媒体断章取义。同时,特朗普还强调,随着美国经济不断向好,最终希望看到更强势的美元。该讲话大幅提振美元反弹,致金价回吐日内涨幅,快速下跌逾10美元。目前,现货黄金报1347.41美元/盎司,跌0.8%。

  BMO资本市场分析师认为,特朗普的言论是,美元将“变得更强”,努钦的讲话则被市场淡忘,金价飙升的势头戛然而止,但目前还不清楚对金价的影响是否会持续。

  不过,美元指数在短线急速反弹后,稍显后劲不足,收盘回落至平盘附近,后续是否存在持续的上涨动能仍有待观察。近期美元指数持续下跌,并跌至90整数关口下方,短线反弹不排除仅仅是超跌反弹,但空头趋势仍未结束的可能。

  对于美元持续贬值,EverBank的全球市场主管Chris Gaffney表示,市场已经消化了美联储的加息预期,而随着其他央行在讨论升息和削减宽松,其他非美货币的吸引力正在上升,使得美元遭到抛弃。

  周四欧洲央行公布利率决议就颇具代表性,尽管维持利率水平不变,但欧洲央行宣布将每月购债规模从600亿欧元削减至300亿欧元。同时,欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上表达了对欧元区经济和通胀前景的乐观措辞,一度提振欧元大幅走强,致美元下跌。但这段时间金价则反应不大。

  同时,丰业银行警告称,美元走软以及其他货币走强可能引发美国输入性通胀风险趋于上行,强化美联储加快货币政策收紧步伐的理由。而Sprott资产管理公司高级投资组合经理Trey Reik则认为,对于美国财政状况的担忧,也是美元近期走弱的重要因素。

  因此,虽然美元短线大幅反弹,致金价回落。但就中期而言,美元前景仍疑云弥补,对金价多头而言则无需过度悲观。有分析师认为,据动能指标暗示,金价应进一步走高,因市场担心全球股市可能从纪录高位回落,因通胀上行风险抬头,且对美国的贸易保护主义感到担忧。

  但短期而言,金价自身涨幅较大,可能有调整的需要。SAXO Bank分析师Ole Hansen称,尽管美元走弱对金价构成提振,但在近期连续上涨后,金价要想更上一层楼,必须先经过一段时间的整理。因上方仍有几个前期重要的阻力位,很难一蹴而就。

关键词阅读:金价 特朗普 美元指数 美元下跌 美元短线

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股