弘扬华夏文明,传承奉献精神——赏中国民间神话故事“盘古开天地”彩色金币

1评论 2018-01-26 10:16:00 来源:中国金币网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  犹记得小时候某个无风的夏夜,坐在露天的庭院里,倚在妈妈的身旁,缠着要听那些充满幻想的神话故事。那些生动奇妙的故事,以其神秘独特的文化魅力,不知成为了多少中国人永恒的记忆。而其中最令人惊叹的故事之一,便是盘古开天辟地。

  中国的神话故事作为中国传统文化的重要内容之一,如果要永恒传承,就需要有多种形式的载体。为了更好地铭记中国的神话故事,弘扬中国的传统文化,中国人民银行于2001年1月18日发行了中国民间神话故事彩色金银纪念币一套。该套金银纪念币共4枚,包括金币1枚,银币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,1/2盎司彩色纪念金币正是以盘古开天地的神话故事为主题,让我们感受到了中华文化的另一种神奇魅力。

  该币的正面图案主景为琼台楼阁图,上方环刊“中华人民共和国”字样,下方正中央刊印年号“2001”。琼台楼阁为浮动的云雾所环绕,一眼望去,动态的祥云雾气与静态的亭台楼阁,形成了一种动静相宜的对比之美。在那层层楼阁之上,我们可以看到雕刻着的精美细致的纹饰,这样一座金碧辉煌的宫殿,如此栩栩如生地矗立于币面上,虽然历经了千万年的时光洗礼,至今依旧不失其华丽生动之姿。亭台楼阁前的缭绕云雾中,倒影出了楼阁的镜像,让这座静态的楼阁也有了浮动之感。

  金币背面为“盘古开天辟地”图,下方刊“盘古开天地”字样,右侧中央处标注面额“200元”。盘古,又称盘古氏,混沌氏,是中国神话故事中开天辟地、创造人类世界的始祖。币面中的盘古正手持大斧,上擎蓝天,下抵厚土,从一片混沌中,开出新天地。那股浩然正气,从金色的币面涤荡而出,撞击着人们的内心世界,让人不禁想知道盘古开天地之后又会发生什么事情。

  传说中,天和地分开后,轻而清的东西,缓缓上升,变成了天;重而浊的东西,慢慢下降,变成了地。盘古担心它们还会合在一起,便头顶着天,脚用力蹬着地,天每天升高一丈,地每天增厚一丈,盘古也随之越长越高。这样又过了几千几万年,天和地才逐渐成形,“天去地九万里”,盘古也累得倒了下去。当盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。“盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜。死后骨节为山林,体为江海,血为淮渎,毛发为草木”,盘古创造了天地,又把一切都献给了天地,他让世界变得丰富多彩。与正面图案不同的是,金币背面图案的色彩表现更为丰富,亦为这枚金币增添了些许美感,提高了其艺术感染力和收藏价值。盘古结实的肌肉纹理,立于金蓝祥云和坚厚大地之间的昂首雄姿,以及那挥动大斧的浑厚瞬间,都被定格在了金色的币面上,那开天地的浩然气势也被展现得淋漓尽致。

  盘古开天辟地的故事,虽然是古人对人类始祖的神化,但这其中体现出的中华民族向往光明、造福人类社会的无私奉献精神,却是值得赞扬称颂的。而创造并具化了包括盘古开天地这样美好传说的人,正是劳动人民自己。他们在劳动中不断进化,用群体的智慧创造并留下了如此丰富的历史文化。而在社会迅猛发展的今天,我们更应溯本追源,以史为镜,不忘初心!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股