神话不神,精神不灭——鉴赏中国民间神话故事(第2组)“钟馗驱鬼”1盎司彩色银币

1评论 2018-01-29 14:46:00 来源:中国金币网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  钟馗是古代神话中降妖捉怪、匡扶人间正道的神。为了传承中国传统的神文历史文化,艺术地展现钟馗驱鬼这一在后世人心中经典的神话故事,中国人民银行在2002年2月6日发行过的一套中国民间神话故事(第2组)彩色金银纪念币中,就有一枚以“钟馗驱鬼”为主题的1盎司彩色银币

  中国民间神话故事彩色(第2组)金银纪念币共4枚,包括金币1枚,银3枚,均为中国人民共和国法定货币。其中的那枚“钟馗驱鬼”1盎司银质纪念币,其正面图案为琼台楼阁图,并刊国名、年号;背面图案正是钟馗驱鬼图案,并刊面额。整个币面看上去庄严大气、流光溢彩。

  先来看正面图案中的琼台楼阁图。古语有云:“近水楼台先得月。”说的是一种意境。图案中几笔抅云绕月,置于楼台四周,寓意飞升,将楼阁衬托出仙宫宝殿般的气质。似乎也在告诉观赏者:“云游楼台有神仙。”整个琼楼建筑磅礴、壮阔。楼层上的栏杆、木柱以及窗门清晰可见,散发着古典的意韵。自古道:“云深不知处,深宫作仙人。”图案设计者独具匠心,将楼阁刻画得朦胧、神秘,让人猜不透,摸不着,闭上眼,又能在脑海中回想起它的形象,而想得到才是真正的艺术,才值得珍藏。整个正面图案极具艺术表现力,构图的层次、精妙的雕工,独到的镜面、喷砂工艺,无不渲染此币之唯美。

  银币背面图案上,描绘的是一幅设计者精心创作的钟馗驱鬼图,人物形象刻画真实、生动,极具想象力。币面上的钟馗高大威猛、气势非凡。只见他手执青锋,身穿红獒,庄面肃目,虬髯糙须,身躯浮火,燃尽浊气,不怒自威。仿佛他的一声喝斥,就能吓破鬼胆。钟馗本是一朝状元,因其相貌英俊、身材伟岸,受群鬼妒恨,于是毁其颜,丑其格。皇帝因其相貌粗鄙丑陋,以此为由免敕其状元之名,钟馗性刚脾烈,以为受辱,撞鼎毁命。他死后,冤魂不屈,为报不公,于阴间打闹,最终惊动天上玉皇,玉帝闻其故,知冤屈,故封其一驱鬼之职,拜为神仙。钟馗之道,捉尽天下恶鬼,驱尽世间淫恶。

  图案上对于钟馗的绘画可谓是无可挑剔,其神韵、气势无不被彰显得淋漓尽致,闭眼仿佛钟馗的伟岸雄姿跃出,仿佛他正在手执青锋宝剑,握拳起剑,斩鬼除魔。没有过多的修饰,只有那几分颜色,设计者用质朴的色彩刻画了一个栩栩如生的英雄形象。

  观赏这枚中国民间神话故事(第2组)“钟馗驱鬼”1盎司彩色银币,我不禁慨叹古人丰富的想象力和创造力,更敬佩设计者将今人的智慧与传统文化底蕴结合得恰到好处,把图案刻画得虚虚幻幻又不失真真切切。中国的神文历史文化源远流长,小说、故事、戏剧、民间小调、诗词等都有刻画,其称颂的一个个传奇人物,有实有虚。一段神话,一个人物,升华的是灵魂,留下的是精神。神话故事具有永久的魅力,不灭不息,不灭的是灵魂,不息的是信念。神话不神,但人有神,中国古老的民间神话故事激励着如今的人们坚持人间正道、勇往直前,无所畏惧。勇敢,坚强,正直、不屈,这就是这枚“钟馗驱鬼”1盎司彩色银币所传递的精神,它值得我们永远铭记。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股