巍巍昆仑,天路攀援——鉴赏青藏铁路全线通车1/4盎司金币

1评论 2018-01-29 15:05:00 来源:中国金币网 抢反弹首选这8只股!

  巍峨苍茫的青藏高原上,一条长路如同苍龙盘踞般依附于上,其浩浩荡荡、直冲青天的气势名副其实于它的称号――“天路”。而这条被称为“天路”的道路就是青藏铁路,它全长1956千米,历时5年时间修建完成,于2006年7月1日全线通车。作为最重要的进藏路线,青藏铁路是中国新世纪四大工程之一,入选了“全球百年工程”。

  青藏铁路的建成和通车是世界铁路建设史上的一座丰碑。为了庆祝青藏铁路全线通车这一重要的历史事件,彰显“天路”的不凡意义,中国人民银行于2006年6月23日发行了青藏铁路全线通车金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币中的1/4盎司金币,其正面图案最上方镌刻着“中华人民共和国”字样,其下盘踞着青藏铁路线路图――整条铁路东起“夏都”西宁、西达“日光城”拉萨,横跨低回的柴达木盆地,穿越茫茫昆仑山脉。徐徐行驶的火车甚至穿越了千百年来的“生命禁区”,在戈壁滩上划出了一条长长的生命线,驰向藏区。图案在青藏铁路两千千米的长途上标记出五个重要地点,贯穿整个青藏高原。它们仿佛是从青海湖圣洁的母体中孕育而出,在格尔木盆地河流聚集的怀抱中长成,缠绕着徐徐雪山的侧颜,攀至山巅最高峰又曲折而下,穿过险峻的蒙古拉山口,一路直通到拉萨。西藏是人们口口传颂、净化心灵的圣地,而正是这样一条被镌刻在金币上的天路,让我们得以靠近离天空最近的地方。

  线路图下方是一架铺轨机正在工作的图案,这部分构图同样使用了条状图案,不仅使整个图案简洁大气、和谐完整,更是匠心独运。作为世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,青藏铁路的铺轨路是一代人的血汗路!在青藏高原的冻土上铺就的不仅仅是铁轨,更是不计其数的铁路工人的心血。高海拔的地理环境、恶劣的天气因素、以及千百年来无人破冰的冻土层,我们无法计算出当时的铁路工人们克服了多少困难才铺出这条铁轨。整个图案中,虽然没有一处铁路工人的剪影,但就是图案中那样一架默默运作的铺轨机和大量留白的天空背景,就赋予了我们所有的想象空间和情感共鸣。

  该枚纪念金币的背面图案为昆仑山隧道,同时其上方刊印着“青藏铁路全线通车纪念”汉、藏文字样及面额。图案中,铁轨在写着“昆仑山隧道”的洞口蜿蜒而入,贯穿苍茫雪山。昆仑山隧道是立于高海拔的冻土隧道,它的建造不仅展示了我国在防冻胀等技术的领先地位,还是青藏铁路线路中的著名景点。可以想象,线条流畅的火车疾驰在封山的大雪中,隐入隐秘的隧道口,又从另一端呼啸而出,这充满生机的画面温和了雪山的冷峻线条。

  这枚青藏铁路全线通车1/4盎司金币的整个图案,简明而独具匠心、大方而不失内涵,正面绵长神圣的天路盘于世界之脊,背面雄浑的昆仑山隧道也昭示着进步与奋斗,而那一架铺轨机更是将“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神表达得淋漓尽致。由此可见,这枚青藏铁路全线通车1/4盎司金币的发行意义深远,国人当传承和弘扬青藏铁路精神,并在它的激励下继续奋斗,未来在更多的领域争创世界一流!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股