美元暂得喘息之机 市场为何依旧唱空?

1评论 2018-01-31 14:49:44 来源:中金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

 

  美元兑一篮子货币指数终于从从过去几周的持续卖压中获得了喘息。

  本周二(1月30日),美元指数盘中一度触及89.57,现交投于89.49,因受美债收益率上升支撑,美元指数上涨0.2%至89.470,隔夜从上周五触及的三年低点88.438反弹。

十年期美债收益率升破2.7%

  10年期美债收益率延续隔夜大涨之势,隔夜升破2.70%触及2014年4月以来最高位,此前欧洲央行官员的讲话提升了全球央行随着经济前景好转将缩减刺激的预期。

  “这是实质利率上升,也反映出通胀预期上升,”三井住友资产管理的资深策略师Masahiro Ichikawa表示。

  “收益率升高可能导致美国股市从高位跌落,但股市在近期上扬后应该修正,”Ichikawa称。

  欧元兑美元跌0.17%至1.2364美元,隔夜从三年高位1.2538美元下滑。

  美元兑日元跌0.25%报109.70日元,上周五曾跌至四个月低位108.280日元。

  澳元跌0.44%报0.8061美元,上周五曾触及2015年5月以来最高位0.8136美元。

  美国财政部周一称,预计1-3月在信贷市场借贷4,410亿美元,低于之前宣布的借贷规模。

  但美国公债收益率依然上升,原因是随着联邦政府寻找办法为预算赤字融资,未来几年美国借贷规模料将继续稳步增长。

  此外,美国联邦储备理事会(美联储/FED)周二将召开为期两天的政策会议,债市则为可能来自美联储的鹰派措辞做准备。

  美国总统特朗普今日稍晚的国情咨文演说也是市场关注的焦点,市场注意力将放在特朗普关于基础设施改革和贸易的看法。

  前瑞信交易员Charlie Chan如今坚持看空美元的押注。他管理的对冲基金曾因押注美元走软而赚得“盆满钵满”。2017年,Chan管理的基金Splendid Asia Macro Fund飙涨47%,击败众多竞争对手。该宏观基金在2017年准确地押注,亚洲地区新兴市场货币兑美元将升值。Chan在接受采访时表示,这一趋势可能会继续,因为美国总统特朗普的“美国优先”政策将给美元带来下行压力。

  荷兰国际集团称,美元的疲软已成定势,具有保护主义的特朗普政府是美元的主要威胁之一,特别是对于一个背负着双重赤字(财政赤字和贸易赤字)的经济体来说,尤其需要和国外投资者保持良好关系以进行融资。随着特朗普政府宣布对进口太阳能(行情000591,诊股)电池板和洗衣机征收高关税,这一威胁已经变成了现实。

  美国财长努钦上周的言论使得美元遭遇抛售,市场对美国将美元作为贸易工具的怀疑在不断上升。实际上,共和党政府正从民主党拥护的“强势美元政策”转换为“由自由市场决定汇率”的政策。美元的疲软已成定势,我们预计今年年底欧元兑美元将升至1.30,明年为1.35;美元兑日元可能在2019年年底跌至90.00,此前预计为105.00。

  瑞银首席投资办公室(CIO)的外汇策略主管Thomas Flury指出,美元今年仍将会贬值,并列出4大原因。

  1、汇市不再关心“特朗普交易”

  在特朗普被选为美国总统后,所谓的“特朗普交易”盛行一时。不过瑞银认为,此前支持“特朗普交易”的因素已经丧失吸引力,因引入了新的税改制度。对美元来说,下一个重大阻碍将是关于预算的讨论。CIO认为美元在预算讨论中的上行空间不大,因此,“特朗普交易”提振美元的幻想已经破灭。

  2、美联储加息的时机无关紧要,关注终端利率

  瑞银预计美联储将在2018年升息3次,尽管一些市场参与者预期4次。CIO表示,一旦今年的升息周期结束,进一步加息的预期将接近零。但是,如果升息周期的终端利率被上调至3.5%甚至更高,那么可能就要另当别论了,这可能对美元构成支持。

  3、税改和政府支出并不利好美元

  当“特朗普交易”活跃的时候,很多投资者和分析师宣称:这一定会支持美元,因为这将支持美元GDP表现。不过瑞银却持不同看法,因通过财政支出促进需求可能在短期内支持汇率,但从长远来看,这将恶化国家的财政状况。CIO认为,只有将支持增长的财政策略与央行领先于收益率曲线相结合,才能支持美元。但是,目前尚未出现这种情况。美元依旧对通胀低迷表示担忧,这可能会导致他们谨慎加息,因此美元几乎没有上涨的理由。

  4、遣返法律对汇率毫无意义

  美国的新税法包括一项激励企业将海外收入汇回美国的部分。CIO不认为这将对美元产生影响。多年来,企业一直在等待税收优惠,因此,他们已经持有了大量美元的海外收益。汇回的收益可能会提高派息、并购活动和股价,但CIO预计对汇率的影响将接近于零。

关键词阅读:债收益率 美元指数 宏观基金 美元兑日元 市场参与者

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股