耶伦的“绝唱”:美联储1月利率决议前瞻

1评论 2018-02-01 06:43:39 来源:东方财富网 抢反弹首选这8只股!

  北京时间周四凌晨3:00,美国将公布至1月31日美联储利率决定,并发表货币政策声明,这也将是现任美联储主席耶伦任期内主持召开的最后一次利率决议。市场预期美联储会保持现状不变以静待新任美联储主席鲍威尔的上任。

  但是美联储在政策声明中是否会就下次(3月份)会议作出任何暗示就显得格外引人瞩目。此外,美联储如何解读当前和未来通胀形势,也将是决定美元等资产近期走势的风向标。

  尽管美联储本周会议作出重大政策改变的可能有限,但一些投行机构在事先的预测报告中依然认为,美联储今晚政策声明中的措辞可能将略偏鹰派。这些投行普遍预计,周三的FOMC政策声明可能指出经济评估更加乐观且通货膨胀率指标上升,发出比12月更鹰派的信号。

  投行前瞻

  高盛分析团队表示,美联储货币政策委员会将发布乐观的会后声明,包括风险平衡升级及通胀评估措辞偏“鹰派”。1月政策声明的基调将与3月会议的加息一致,除非经济状况急剧减弱。

  高盛预计,美联储官员会将12月会议以来的经济活动数据视为总体令人鼓舞,尤其是强劲的假日购物季及去年四季度消费者支出3.8%的增长。随着税改签署成为法律,金融状况进一步宽松,且飓风造成的负面影响已经过去,高盛认为,多数委员会成员将视从越来越有利的角度看待经济增长前景。

  高盛指出,更重要的是,通胀数据近期坚挺。最新公布的数据显示,12月剔除食品和能源价格的核心PCE物价指数环比增长0.2%,同比增长1.5%,符合预期。当然,美国通胀率仍低于美联储设定的2%的目标。

  不过对于交易来说,澳新银行撰文称,货币政策不太可能成为美元情绪转变的触发器。美联储1月例会不会发布最新经济展望,也不会举行新闻发布会,因此预计对市场影响不大。美联储刚在去年12月份加息,重要的是,之后公布的数据并没有改变美国增长或通胀前景。

  此外我们认为美联储官员将不愿意在声明中做出重大调整,鲍威尔将取代耶伦成为美联储新一轮主席。关注美联储对美元弱势及其对通胀前景影响的评价。

  道明证券表示美联储1月利率声明将强调连续性,不会有重大变化,尽管鲍威尔已经准备好接替耶伦成为新任主席,而且新一轮投票委员也将进行轮替。

  “我们基本预期的主要风险是新的投票委员们是否会以更加积极的态度和鹰派方向转向平衡风险,这将会迫使市场重新定价年内的加息路径。”

  外汇交易员指出,目前预计美元将触底还为时过早,因为这一跌势的脉冲特征明显表明,未来还会出现进一步的疲软。上行方面,之前跌破的关键支持91.00水平目前将充当强劲阻力,美元指数只有收复92.70水平,才表明其已经筑底。

K图 udi_0

  本次决议六大看点:

  一、美联储官员的注意力将集中在表现强劲的经济数据上

  1月26日公布的第四季度国内生产总值(GDP)初值不及预期,美联储官员可能不会对此过于在意,而是会对相对较强的内在表现表示欢迎,尤其是投资和消费领域。实际上,最新公布的许多数据将被认为,给美国和世界其他国家经济总体表现稳健增添了涉及面更加广泛的证据。

  二、全球经济增长和日益改善的通胀将巩固年内加息三次的指引

  全球经济增长同步回升,加上通胀表现越来越令人满意,将巩固先前的基准指引,即2018年加息三次,每次25个基点,第一次加息时间可能是3月份。近期美元的贬值也支持这一前景。实际上,与去年相比,市场和美联储对全年加息路径的预期正越来越提早趋同。

  三、年内加息超三次的可能性

  尽管一些观察人士和市场参与者也可能会想向上调整风险平衡,即认为若实际情况偏离当前基准的话,那么更可能会是加息四次,而非两次,但美联储目前来看仍然认为风险是双向的。

  四、缩表计划料不会出现大的变动

  资产负债表削减计划不太可能出现新的、或值得注意的变动。之前公布的时间表不会修正,甚至都不会被着重强调。与此同时,有关框架和目标的更广泛的探索性讨论可能会逐步进行,目的是确保持续有效的基准管理,并探索应急、韧性和反应机制,以应对意外的不利冲击。

  五、焦点将更多的转到经济和市场影响方面

  随着稳步推进的美国货币政策取得成功,需要将更多焦点放到经济和市场影响方面,包括美国利率和其他市场估值,而这些影响来自今年日本央行欧洲央行面对经济表现好于预期时,可能采取的行动。但是美联储对这些问题的审议不太可能明确地对外公布。

  六、耶伦交棒鲍威尔

  本次会议将是耶伦作为美联储主席的绝唱,美国将进入一个新的经济时代,详情见下文单独板块分解。

关键词阅读:利率声明 绝唱 美联储主席 FOMC 利率决议

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股