比特币跌破了8000美元 当华尔街开始做空

1评论 2018-02-06 11:35:32 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  凌晨一点,姜山突然发来信息,说比特币还在跌。这段时间,他几乎连上厕所都带着手机盯着盘面,我问有用吗?他说,没用,但是看着心里会踏实点,但能感觉到他的焦虑,他近来时不时问我,这么跌什么时候才是尽头。

  很难说什么时候才是尽头。因为对于币圈的先入者来说,他们可没这么焦虑,这些人有的是区块链项目,靠谱的不靠谱的,有的是融钱的机会。无论比特币涨跌,只是赚多赚少的问题,后来者才会实时盯盘,顶着风险的投机行为,到最后可能会被收割。

  当你看着别人一次一次赚过大钱,艳羡又妒忌着一夜暴富带来的改变后,就很难弥补“只有我穷”的落差,你很难摆脱投机于捷径的执念,在财富分化的世界里,0分比59分更使人挣扎。

  很多投资者在享受过一次比特币暴涨带来的甜头后,就对这个味道念念不忘,于是前仆后继,他们以为这是信仰,其实不过是对财富再分配红利的迷恋。

  但现在,比特币已经跌破了10000美元,甚至8000美元……

  比特币跌穿8000美元

  用“跌跌不休”来形容比特币近期走势再恰当不过了。上周二,比特币价格跌幅逾10%,失守10000美元大关。据虚拟货币交易平台coinbase网站显示,截至记者发稿,比特币价格已经跌穿8000美元至7941.64美元,这与去年底比特币价格最高逾20000美元相比,跌幅超60%。仅在过去一周比特币跌幅达到28.69%。

  Coinmarketcap网站数据显示,在过去24小时内,比特币跌幅为13.7%。除了比特币以外,其他数字货币也继续大幅下滑,以太币、瑞波币等市值前十的数字货币较24小时前跌幅均超过20%。

  苏宁金融研究院互联网金融研究院薛洪言向证券时报·创业资本汇记者表示,2017年10月至今年1月,虚拟货币市场迎来一次大涨,屡创新高,上涨的背后是新用户的不断涌入,同时也引发了大量无任何价值的空气代币发行,导致市场中风险不断积聚,此次暴跌一方面是市场的自然调整,是风险释放的过程,另一方面越来越多的国家意识到虚拟货币成为大众投资品后的潜在风险巨大,并出台了一系列打压政策,在很大程度上抑制了投机热情,加速推动前期获利者离场。

  具体来看,近期除了美国、韩国、德国、日本等国家都开始加强对比特币的监管。全球的监管风暴已来到,并且力度还在不断加大。

  在亚洲地区,包括印度国家银行在内的一些印度银行对包括前十大交易所在内的本土比特币交易所账户暂停交易,他们认为这些账户存在可疑交易,银行还要求比特币交易所就其借款提供额外担保。

  此外,韩国从1月30日起,数字货币交易所既有账户转为实名确认账户后即可获批交易,新用户在开户时必须实名认证。根据相关规定,即使通过实名认证,外国投资者和韩国《民法》规定的未成年人都无法进行数字货币交易。

  1月26日,日本发生史上最大数字货币盗窃案,造成价值约5.3亿美元的新经币(XEM)丢失。随后日本金融厅命令涉事交易所Coincheck提交一份关于黑客事件、风险管理以及防止类似事件再发生措施的调查报告,并表示在对数字货币交易所的安全性进行调查。

  “比特币交易平台的搭建主体无资格限制,交易系统的不安全,交易平台注册地无国籍限制,导致比特币这一所谓的‘无政府主义’货币少数的流通场所变得脆弱不堪一击,风险巨大”,中南财经政法大学产业升级与区域金融协同创新中心研究员李含虹表示。

  最新消息显示,越来越多的美国信用卡发卡机构决定从数字货币交易市场中退出。摩根大通、花旗银行和美国银行均宣布将禁止客户利用自己发行信用卡购买数字货币的交易。

  的确,对于信用卡发卡机构和银行来说,允许利用信用卡用购买数字货币存在巨大风险。因为总是有人愿意冒着巨大的风险进行“赌博式”购买,虽然自己根本就没有偿还能力,而一旦面临数字货币暴跌,银行很可能就收不回这笔钱。

  当华尔街开始做空比特币

  如上分析,比特币大跌背后是多种因素共振下导致的。但如果把事情仔细剖开来讲,这次的比特币大跌或许还另有它因。

  将时间轴拉长来看这次比特币下跌的时间。12月6日,比特币价格首次突破1.2万美元关口后,又接连突破1.3万美元和1.4万美元两道关口,从基本面消息看,比特币大幅上涨主要是受到了比特币期货合约启动计划的驱动。

  12月10日,芝加哥期权交易所(CBOE)上线比特币期货交易。12月18日,芝加哥商品交易所(CME)推出比特币期货产品,此消息在币圈引起了剧烈反响,几乎所有人都一边倒地看好,比特币已被主流交易所接纳,这意味着普通投资者也能通过交易所参与比特币的投资,殊不知,就在冬至日,华尔街挥起了镰刀,开始收割韭菜。

  Coinbase网站交易数据显示,CME上线比特币期货,也就是12月18日,比特币价格最高攀升至21000美元,然而在短暂性达到顶峰那一刻,比特币开始了为期近一个月的阴跌。

  事实上,期货市场更像是为投机者设立的。财经学者陈思进此前在接受证券时报·创业资本汇记者采访时就表示,期货从来都不是投资,期货本身的目的就是让做投机的和做保险的对赌,所以说比特币非但没有进入主流投资市场,而是进入了一个大型的,处处布局的投机市场,危险性更强。

  再反观近期的政策,以及比特币价格的下跌趋势,在某种程度上也能印证陈思进的观点。

  财经学者肖磊在其微信公众号“肖磊看市”发布的一篇文章中称:“我在11月29日的时候,在一个社群里发了一个小的分析演绎,没想到一语成谶,至少按照目前的价格,这个演义是非常准确的。”

  肖磊分析称,1.2万美元以上,可能会陆续布局空单,直到把价格拉升到接近2万,整体空单的成本在1.6万美元左右,砸到8000美元问题不大,然后很多人会失去信仰,认为空单没有人接了,其实再从8000拉到9000买盘立马就出来了,这是空单全部平仓,收割完成,吃价格40%的波动,加上杠杆10倍的话,就是4倍的利润。

  而利空加上暴跌,你想到了什么?没错,市场恐慌。一根大阴线下来,投机者想到的是庄家已经提前知道了消息,开始抛售手中的虚拟币,于是投机者恐慌性割肉。

  于是把价格打到底,收割完这一轮再开始反手做多,把价格拉回到正常水平,行情整体回暖,当投机者再回过神来看盘面。上涨,于是又一轮追涨。

  新的韭菜重新长了起来。

  当我们一直在发声并提示比特币价格单边上涨背后的潜在危险时,比特币的信徒们却抱以鄙视。

  最坚定的比特币支持者,把他们挺过了之前的币值崩盘看作是一种骄傲,而比特币价格在屡创历史新高后,更坚定了他们看多的信心,这些虔诚的信徒将比特币的价值和未来视为一种信仰,一种信徒和怀疑论者之间的摩尼教式斗争。

  而这种信仰,在比特币价格被反复打压拉升中,还剩下多少?如果你不懂虚拟货币,就不要想着通过投机走一夜暴富的捷径,如果你懂,并且入了圈,还是先想想如何调整自己的焦虑,毕竟比特币不像股票,它全天24小时交易,没有涨跌幅

关键词阅读:做空 基本面消息 Coincheck 跌破 华尔街

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股