股市暴跌会打乱美联储加息计划吗?高盛首席经济学家这样回答

1评论 2018-02-07 08:24:52 来源:FX168财经网 抢反弹首选这8只股!

  FX168财经报社(香港)讯 本周一(2月6日)美国股市延续上周五(2月2日)的跌势,创下六年半来最大的单日跌幅,同时也引发全球股市集体重挫。这不禁令人开始担忧,股市暴跌是否会打断美国甚至全球经济的增长步伐,同时影响美联储的加息计划。但知名投行高盛(Goldman Sachs)却认为,这种情况并不会发生。

  美国上周五公布的非农数据表现强劲,尤其是薪资数据更是令人感到意外,投资者担忧美国通胀压力可能迅速增强,这令美债收益率飙升、美联储加息预期升温,成为美股上周五和周一暴跌的“导火索”。

  周一道琼斯工业指数收盘跌超1100点,创2008年金融危机以来最大单日跌幅;标普500指数收跌4.1%,创2011年8月以来最大单日跌幅;纳斯达克综合指数下跌3.8%,收于6967.53点。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius周二在接受采访时称,“股市暴跌尚不足以打乱全球经济增长步伐或美联储的加息计划。如果说有什么的话,那就是增长预测仍然面临上行风险。”

  他提到,美国经济继续以高于趋势的速度增长,工资和通胀率逐渐加速上涨,当前Hatzius仍然预计美联储今年会加息四次,明年再加息四次,这会让失业率稳定在较低水平,防止经济过热。

  他说,“看一下最近的指标你就会发现,有一些迹象显示低谷已经在我们的身后,在这种环境下,我们认为对经济正在超越充分就业的担忧将会增加。随着美联储对经济过热的担忧情绪上升,我们确实预计会有更多次的加息。”

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)在1月30日至31日的会议上预计,经济将以支持“进一步”逐步加息的方式发展,经济学家们对此的解读是,FOMC关闭了2018年只加息两次的大门,保留了加息三次或是四次的可能性。

  Hatzius指出,“金融环境仍然比一年前宽松很多,也比两年前宽松很多。我仍然认为需要一段渐进紧缩周期,而这也正是美联储所发出的信号。”

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股