美股暴跌砸出“黄金坑”? 基金经理与策略师大喊:买买买!

1评论 2018-02-07 12:51:03 来源:FX168财经网 抢反弹首选这8只股!

  FX168财经报社(香港)讯 经历了过去几天的震荡,全球股市终于暂归平静。美国股市周二(2月6日)全面上涨,道指在周二开盘后一度暴跌567点。但股市很快扭转跌势,最终收盘上涨了567点。同时,来自华尔街的基金经理和策略师也纷纷持有乐观的态度,并且建议投资者抄底。而历史经验表明,他们或许是对的。

  美国股市周一创下六年半来最大当日跌幅后,亚洲和欧洲股市周二跟随暴跌。欧洲方面,德国DAX指数周二下跌1.9%,法国CAC 40指数也下跌1.9%。亚洲方面,日经225指数下跌了4.7%,而上证综合指数则下跌了3.4%。

  在开盘急剧下滑之后,标普500指数周二最终收盘上涨1.7%,为2016年11月以来最大涨幅。受美股大举反弹刺激,周三(2月7日)日本股市开盘后也大涨。日本东证指数早盘大涨3%,创下2016年11月以来最大涨幅;日经225指数也大涨2.8%。

  根据施罗德(Schroders)在对过去30年中单日跌幅最大的十天进行分析后发现,美国股市在大跌之后的12个月平均取得约25%的回报。根据计算,在之后的五年,年平均总回报约为14%。

  (图片来源:彭博、FX168财经网

  “上述数据凸显了股市的长期强势,”来自施罗德的Andrew Oxlade在报告中写道,“但日期的分布,尤其是2011年以来股市缺乏大跌的情况,也反映出近年来市场的相对平静,特别是过去18个月。”

  根据施罗德的统计,单日跌幅最大的十天中,有六天出现在2008年最后四个月,即金融危机最严重的时期。另外四天分别在1997年亚洲金融危机以及1998年俄罗斯债务违约前后。

  尽管本周的市场震荡看起来戏剧性十足,但施罗德的数据显示,周一标普500指数4.1%的跌幅,在1988年以来的单日跌幅排名榜上仅处于33位。

  与此同时,大型基金经理正在审视全球股市大跌后的一片狼藉,很多人表示乐见目前的局面,包括高盛、安联以及摩根大通等知名投行机构都在寻找逢低买入的机会,因全球经济增速依然在反弹。

  高盛集团(Goldman Sachs)首席策略师David Kostin表示,股市暴跌之后基本面依然完好,现在只有一件事要做,那就是买入。

  Kostin周二在报告中写道,“股市回调看来更多的是技术性和仓位驱动,而不是基于基本面。我们认为股市的基本面动力依然完好,重申标普500指数2018年底目标位在2850。”

  标普500指数周一创下2011年8月以来最大跌幅。根据高盛研究小组统计,历史数据表明标普500指数早该回调。他说,自标普500指数上次下跌5%以来,已经过去了约404个交易日,这是近90年来的最长时间。

  (标普500指数两次下跌5%间隔交易日数 来源:高盛、FX168财经网)

  Kostin指出,“虽然暴跌并非单一因素触发,但是时间恰逢公司回购自身股票的空窗期,从历史上看这往往导致股票回报率下降。”他还补充说,在税改和强劲的经济扩张带动盈利增长的情况下,美国股市可以重返胜利之路。

  摩根大通(J.P. Morgan)策略师Emmanuel Cau认为,“全球股市近两年没有出现任何实质性下跌,估值变得相当高,技术指标、持仓状况和情绪指标均在最近几周发出警告,这种极度看涨状态的逆转短期内可能仍有运行空间。”

  不过,该行认为,“中期基本面依然具有支撑性,所以应该把最近的下跌看作是买入的机会。我们认为欧元区和日本提供了最好的风险回报,因为它们的估值更具吸引力,而且经营杠杆正面。”

  巴克莱(Barclay)理财部门的William Hobbs则表示,“世界经济依然看好,下一次衰退看起来还是遥遥无期--除非有一些外来因素来搞破坏。到目前为止,这次回调看起来是对那些做空波动率的一次提醒,迄今为止,还不是太过险恶。”

  安联投资基金经理Marcus Morris-Eyton表示,“近期市场如此大幅度的下跌不太寻常,因为欧洲经济环境仍然保持良好,企业盈利持续复苏。预计波动率将维持在高位,因为我们接近流动性的峰值,货币政策开始逐渐收紧。”

  瑞士信贷(Credit Suisse)策略师Michael Strobaek称,“股票牛市并未受到威胁,有进一步运行的潜力。然而,正如我们多次所说,牛市不会像我们在2017年看到的那么好,而且会与高度波动性相关联,因为短期利率和国债收益率已经脱离底部区间走高。”

  他强调,“近期的股市跌势并没有动摇我们的信念。我们将最近的走势视为一次健康的调整,为希望配置股票的客户提供买入机会。”

  当然,也有部分金融大佬发表了不同的观点。素有“华尔街之狼”之称的亿万富翁伊坎(Carl Icahn)周二向CNBC表示,有太多外来的、杠杆化的产品供投资者交易,总有一天这些证券将会冲击市场。

  尽管伊坎预计股市在经历周五和周一的大跌后将会反弹,但他同时也警告称,目前的市场震荡将是未来的一个先兆。他指出,“最近几周的波动是令人担忧的,他并不记得历史上有过这样动荡的两周。他表示,问题在于太多的资金流入指数基金,投资者不知道他们实际投资的是什么。

  伊坎强调,被动投资现在是泡沫,这是一个很大的危险。最终这个泡沫将会破裂,并可能导致比2009年更大的危机。

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股