继布拉德之后 又一位美联储决策者称市场误读了非农数据

1评论 2018-02-08 08:57:31 来源:FX168财经网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  FX168财经报社(香港)讯 由于上周五(2月2日)公布的美国1月非农异常强劲,其中薪资增幅年率更是创下近九年来最高,市场普遍认为其会推升通胀,进而为美联储进一步紧缩政策舖路。不过,圣路易斯联储主席布拉德((James Bullard)周二(2月6日)认为市场误读了非农报告,并表示薪资增长升温并不一定会推升通胀,而布拉德的一位同僚周三(2月7日)表达了相似的观点。

  美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Steven Kaplan)周三在法兰克福表示,美国薪资压力上升并不一定会导致通胀加速上扬,以耐心、平衡的方式退出宽松政策是明智的。

  美国劳工部上周五公布的非农数据表现强劲,1月美国新增非农就业人口20万,超过预期的18万,也大幅高于前值。美国1月失业率维持4.1%不变,仍为2000年以来最低。最令人惊叹的还是薪资数据。1月平均每小时工资月率上升0.3%,年率则飙升2.9%,为2009年金融危机结束以来最大增幅。

  卡普兰称,美国已经接近或达到了充分就业,重申可能会超过充过充分就业的水平。同时,因劳动市场吃紧,在美国我们正面临薪资压力。

  不过他警告称,美联储应该继续降低货币宽松力道以避免产生过量情况。如果过度超越充分就业,历史殷监显示通常会有其他的过量和失衡情况发生。因此,我们解除宽松是明智之举,但需要耐心地缓慢推进。

  通胀方面,他强调,“我不是很相信薪资压力必然会转化成物价扬升,因企业的订价能力小了许多。在抑制物价力量的因素中,他指称云计算等科技的进步,使得规模较小的企业能够打入集中化的市场。”卡普兰2018年在联邦公开市场委员会(FOMC)中没有投票权,政策立场属于鸽派。

  根据美联储的最新点阵图,决策者的基准预期是2018年加息三次。利率期货显示,交易员预计美联储将在3月20-21日的会议上升息25个基点。

  圣路易斯联储主席布拉德周二曾表示 ,近期美国劳动力市场收紧不太可能激发通货膨胀,而美联储的政策利率也更接近中性。对此他解释称,持续强劲的劳动力市场表现不太可能转化为通胀实质性走高,因为菲利普斯曲线效应很弱。

  同时,布拉德在提到上周五的非农数据时表示,“上周五平均时薪上涨的数据导致国债收益率升高,因为交易员们预计美联储今年将会加息4次,而不是2-3次。但这可能是一个不正确的解读,因为其他工资指标更为克制,而工资好转并不一定会促进通货膨胀。”

  卡普兰补充道,“虽然我们可能取得了进展,但还未能达到通胀目标。如果菲利普斯曲线扁平化,其中一个问题可能是我们使用的工具对劳动力市场松弛有强大影响,但对通胀的影响较小。”

  值得注意的是,美国芝加哥联储埃文斯(Charles Evans)周三(2月7日)一反常态地表示,如果通胀抬头,他就会支持美联储进一步加息,并且不排除加息三到四次的可能性。

  埃文斯在美联储内部属于十分鸽派的人物。在去年12月的政策会议上,美联储曾实施了2017年的第三次加息,当时埃文斯和另一位官员卡什卡利均投下反对票。

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股