世界黄金协会:黄金市场总体需求下挫

1评论 2018-02-12 09:20:37 来源:金融时报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  作为避险优选资产的黄金在近期可谓是经历了利空与利好的交替影响。美元疲软的状态成为推升国际黄金价格的关键动力。随后,美股市场遭遇“黑色星期五”以及“黑色星期一”,三大股指集体出现暴跌,投资者避险需求高涨,黄金也因此得利。然而,随着美股反弹以及投资者转移关注美国加息预期,黄金再度遭遇打压。但世事难料,美股在8日再次出现大幅下挫,黄金价格再次得到支撑。

  值得注意的是,每当市场遭遇“黑天鹅”事件、地缘政治风险明显升高或者避险需求急升之时,投资者首先想到的便是黄金。而事实上,黄金市场的表现和价格趋势不仅仅只是受到短期风险因素的刺激,从供求关系以及经济基本面的角度梳理和预测国际黄金市场的发展趋势也十分关键。

  科技用金出现七年首次增长

  “2017年全球黄金总需求为4072吨,比2016年的4362吨下降7%,四季度黄金需求总量为1096吨,同比增长6%。”世界黄金协会日前最新发布的《黄金需求趋势报告》(以下简称“报告”)显示,尽管2017年四季度黄金需求总量有所复苏,但依然未能抵消全球总需求量的下跌。在供给端方面,报告指出,2017年黄金总供应量下跌4%至4398吨,而中国出台的环保政策则导致中国的金矿产量下滑9%。

  世界黄金协会市场信息部负责人阿利斯泰尔·休伊特(Alistair Hewitt)表示,考虑到2017年货币政策不断收紧,股市表现强劲,黄金总需求自然有所下滑,但总体情况仍有亮点。“以美元计算的金价上涨了13%。机构投资者,尤其欧洲的机构投资者继续在自己的投资组合中增持黄金,作为对有泡沫的资产价格和地缘政治不确定性的一个对冲手段。”阿利斯泰尔·休伊特说。

  具体而言,在需求端方面,2017年黄金消费总需求增长2%至3165吨,高于2016年的3102吨;而去年各国央行官方贮备黄金需求则下跌5%至371吨,低于2016年的390吨。值得注意的是,在去年增加的371吨中,俄罗斯依然是增储的主力,与此同时,土耳其储备也有所增加,因此,这两个国家成为2017年最重要的央行购买方。

  此外,2017年科技领域对于黄金的需求同比增长3%,增加至333吨,同年四季度该领域对于黄金的需求也增长了5%至88吨。世界黄金协会中国区董事总经理王立新介绍说,科技产业的用金量出现自2011年以来的首次增长,其中,智能手机中的人脸识别技术、电子芯片以及汽车安全驾驶系统中传感器的需求持续增长,推升了科技用金量。

  值得注意的是,2017年全球黄金投资总需求以及全球金饰需求的表现值得特别关注。首先,去年黄金投资总需求大幅下跌23%至1232吨,远低于2016年的1595吨。其中,2017年黄金交易所交易基金(ETF)增持量达到202.8吨,约为2016年547吨的三分之一。报告指出,由于地缘政治风险加剧且实际利率为负或偏低,投资者继续关注黄金的保值属性,在欧洲上市、以黄金为依托的ETF占全球黄金ETF净增持量的73%。相比之下,美国ETF投资相对减少,而这主要是由于2017年美国股市的亮眼表现。

  此外,在金币和金条投资需求方面,2017年,金条投资总体稳定,金币投资下降10%,金币金条投资同比下滑2%至1029吨。世界黄金协会指出,这主要是因为美国的需求下降到10年来新低的39吨,其降低量超过了中国和土耳其强劲的增长量。王立新解释称,对于美国黄金投资市场而言,美股市场的表现,美联储加息的频率和对市场的影响以及美元的走势,均会对其产生影响,2018年的市场情况还需要视具体情况而定。

  其次,去年全球金饰需求增长4%至2136吨,比2016年增加82吨。而在这82吨的增量中,印度和中国共同贡献了75吨,远远领先于其他市场。“中国经济状况的改善以及印度政策变化消除了对黄金需求的阻碍,金饰需求也有所增长。”阿利斯泰尔·休伊特表示。而美国金饰市场也有所回暖,但仍大幅低于历史水平,2017年美国金饰需求增长为3%。

  中国金饰市场表现亮眼

  值得注意的是,中国作为全球重要的黄金市场,其金饰需求和黄金投资需求方面也有值得关注的亮点。首先,在金饰需求方面,报告数据显示,2017年四季度中国金饰需求较2016年同比增长6%,2017年全年金饰需求同比增长3%。世界黄金协会认为,中国的金饰需求前景非常乐观。金饰零售商将会继续更好地满足消费者不断变化的需求,并且良好的中国经济环境也会继续提振金饰市场。

  具体而言,新工艺、新设计以及新的销售方式均对中国金饰需求起到了助推作用。报告指出,在中国,更轻便、时尚设计感更强、利润更高的金饰产品需求不断增加。越来越多的零售商进入金饰领域,并将他们的金饰产品转型,融入更多的18K、22K和3D“硬金”。另外,各大金饰零售商也通过增强购物体验来吸引顾客,而线上零售销售则是其中的关键策略。“随着中国对于更多尖端技术的尝试,增强现实技术(AR)、虚拟现实技术(VR)以及人工智能技术(AI)将应用于金饰行业,我们相信中国金饰需求的前景将是非常乐观的。”王立新表示。

  其次,在金条金币投资方面,2017四季度中国金条金币投资较2016年同比下降44%,但从2017年全年的表现来看,该领域投资达到306.4吨,同比增长8%。报告分析称,2017年一季度,中国金条与金币投资需求量达105.9吨,创下历史第四高。这主要是由于当时人民币汇率下跌近6%,投资者对2016年人民币贬值以及2017年可能将继续下跌有所担忧。而随着2017年人民币逐渐升值并且股市上涨,投资者的担忧逐渐消退,金条和金币投资需求也回落至较为平常的水平,二季度至四季度的均值为66.8吨。

关键词阅读:世界黄金 黄金投资 金饰 人脸识别技术 黄金市场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股