特朗普版“四万亿”基建计划出炉 未来十年拟投2000亿美元

1评论 2018-02-13 07:56:50 来源:东方财富网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  东方财富(行情300059,诊股)网13日讯,白宫本周一公布的预算计划显示,特朗普政府提议的国防预算规模创2010年来新高,同时,提出未来十年基建合计投入2000亿美元。特朗普披露基建计划和预算报告之际,道指涨442点或1.83%,报24627点。

  白宫预算计划预计,10年期预算赤字7.095万亿美元,之前预计3.15万亿美元;2018财年预算赤字8730亿美元,之前料为4400亿美元;2019财年预算赤字9840亿美元,之前料为5260亿美元。

  

  预算支出之中,基础设施方面,2019财年预算计划提出,明年为基础设施提供210亿美元,将在未来十年里重新分配2000亿美元的联邦基金,作为种子资金,刺激各州、地方政府和私营部门为公共工程项目提供资金。据估计,它将创造多达1.5万亿美元的投资。

  

  此外,白宫预算计划将2018年失业率预期均值由4.4%下调至3.9%,还上调了三年间美国实际GDP增长预期,将2018年实际GDP同比增速预期由2.4%升至3.0%,2019预期由2.7%升至3.2%,2020年由2.9%升至3.1%。

  

  预算计划提出,针对国防部提供6860亿美元预算,规模创2010年以来新高。特朗普的防卫计划支持海军开支、导弹防卫和波音飞机。

  边境安全方面,2019财年预计投入230亿美元,其中180亿美元用于修建美国与墨西哥边境墙,27亿美元用于扣留5.2万无证移民,7.82亿美元用于招募2750多名海关和移民工作人员。

  预算计划建议,对农村航班的补贴实施渐进式削减,将把补贴规模从1.5亿美元削减38%,至0.93亿美元。 

  对于这份计划,高盛表示,没有新意。此外,高盛坚持表示,该计划在今年实施的概率很低。特朗普在竞选中曾不断承诺,当选后将对美国机场、铁路、公路以及港口等基础设施进行大规模改造。去年2月,他在当选总统后的首次国会演讲中曾表示,将向国会提出1万亿美元的基建支出计划,以替换美国“破碎的基础设施”。

  特朗普将推万亿基建计划恐遇阻 主要财源依赖地方政府和私企

  美国总统唐纳德·特朗普定于当地时间12日发布1.5万亿美元基础设施建设计划的大致内容,目标是今后10年改造年久失修的公路、铁路、机场、桥梁等基础设施。根据这项计划,联邦政府只出资2000亿美元,财源以其他领域“节流”为主,其余1.3万亿美元主要依赖地方政府和私人企业投资。

  美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

  两大方面

  多名政府官员告诉美联社记者,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

  联邦政府2000亿美元出资中,1000亿美元将划拨至各州、地方政府,用于支持交通、抗洪防涝、污染治理等项目。不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

  形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

  另外1000亿美元中,大约500亿美元将用于交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等乡村工程建设;200亿美元用于“革新工程”,即不是单纯修缮现有设施,比如建造高速铁路隧道;其余300亿美元用于支持私营领域的基建项目获得更多贷款。

  值得一提的是,特朗普的基建计划包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

  意见分裂

  “基础设施显然是我们经济运行的一个关键组成部分。许多美国人的成功有赖于我们历史上曾经享有的基础设施质量,”一名白宫高级官员说,“但是,现在的基础设施体系从根本上坏掉了。”

  这名官员说,美国基础设施投资不足,审批流程过长,“以至于一些关键基建项目的钱都到位了,完工却需要十年时间”。

  对特朗普的基建计划,美国社会呈现意见分裂。

  美国全国制造商协会总裁杰伊·蒂蒙斯持肯定态度。他说,随着交通延误、断电、停水、断网等事故发生,“现代制造企业的能力受到质疑,就业也面临挑战”。如果这一计划付诸行动,制造企业承诺“美国一定会抓住此次机遇”。

  而在国会众议院民主党领袖南希·佩洛西看来,特朗普的计划无异于把投资基建的“负担转移给城市和各州”。

  在一些环境保护团体看来,这项计划不乏漏洞。

  美国自然资源保护协会工作人员谢莉·波蒂查认为这项计划是“灾难”。她说,特朗普的计划根本没有涉及“可以把美国带入21世纪”的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核环节。

  前景堪忧

  特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持他的基础设施投资计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。

  比如,民主党人坚持认为,如此庞大的基建计划必然需要新的财政收入支撑,而这意味着联邦政府需要提高汽油税。

  美国汽油税自1993年以来一直保持在每加仑18.4美分(约合每升4.8美分)。不过,由于通货膨胀和车辆燃油效率提升,以提高汽油税方式获得的税收与基建修缮费用需求相比,可谓杯水车薪。

  历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能对这项计划提出质疑,比如,面临着赤字窘境的美国该从哪里“割肉”,进而为基建项目拨款。

  根据国会9日凌晨通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支将暴增近3000亿美元。同时,共和党主导的减税法案去年底生效。美国税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.45万亿美元。

  就上周通过的临时拨款法案,跨党派研究机构“争取制定负责的联邦预算委员会”预计,这项法案在今后10多年内会让美国财政赤字增加4200亿美元。

关键词阅读:特朗普 四万亿 基建项目 灾难 交通延误

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股