漫说金银币上的杰出历史人物之萧绰

1评论 2018-02-22 14:42:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  贤后兴兵叩三关,宋辽缔盟在澶渊。

  从此坐收钱帛利,南北和睦两相安。

  中国杰出历史人物金银纪念币(第9组)选取了中国历史上五位杰出女性,除了唯一的女皇帝武则天之外,还有一位“无冕女皇”——契丹族杰出的政治家、军事家和改革家萧绰,也就是《杨家将》故事中大名鼎鼎的“萧太后”。萧绰与武则天有很多相似之处,也有实力和威望可以成为第二个女皇帝,但她选择了将政权归还儿子辽圣宗,实现权力平稳过度,在她和辽圣宗的治理之下,辽国进入全盛时期。

  辽国与北宋对峙后,双方发生过两次大规模战争,第一次是宋太宗认为辽国女寡主幼,遂派几路大军出击,试图收复幽云十六州,萧绰临危不乱,从容调兵遣将,并亲自上阵指挥,连败各路宋军,北宋名将杨业被俘,绝食而死,由此便有了后来的《杨家将》故事。第二次是辽国大举伐宋,兵临宋都开封,宋真宗在宰相寇准的坚决请求下,亲临澶渊督战,宋军备受鼓舞,而辽国一方,孤军深入,疲惫不堪,先锋官又被射死,士气低落。萧绰审时度势,同意与北宋订立合约,退兵北还,史称“澶渊之盟”,此后宋、辽之间维持了长久的和平,双方的经济、文化都得以发展和繁荣。

  银币上的萧绰身着契丹民族服饰,外罩铠甲,腰配宝刀。她剑眉上扬,目光如炬,英气逼人,三军为之调遣。萧绰两手紧握着一幅军事地图,上面沟壑纵横,画的是山川道路、险关隘口。看完地图,萧绰抬头远望,若有所思,作为实际的最高统治者,她知道手中的地图有千钧重,关乎到战争的成败和国家的兴亡,如何守卫和扩大疆土,攫取更多的利益,她必须考虑周全、谨慎决断。远处的辽国军队兵强马壮,整装待发,或是第一次反击北宋进攻,又或是第二次征讨中原,这两次战争都展现了萧绰杰出的政治谋略和军事才能,第一次保住了农业发达的幽云十六州,第二次获得了北宋提供的银钱和绢帛,双方开设榷场,往来贸易,促进了辽国的社会经济发展。

  币面上,圆顶的帐篷代表了游牧文明,高耸的城墙代表了农业文明,说明辽国已从奴隶制向封建制转化,游牧文明与农业文明、契丹族与汉族和谐共存。这些都得益于萧绰雷厉风行的改革,她规定契丹族和汉族一律平等,采取与民休养生息的政策,鼓励农桑,同时实行科举制度,大力选拔汉族官员,知人善用,使辽国呈现出一片欣欣向荣的景象。

  历史事实证明,萧绰并不是一个骄奢淫逸、独断专行的掌权者,更不是民间传说中好战成性、杀人如麻的女魔头,而是一位对国家和民族做出了积极贡献的巾帼英雄。贵金属纪念币上永远铭刻萧绰的形象和功绩,让更多的人认识这位富有传奇色彩的少数民族伟大女性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股