宝相庄严,佛光普照——鉴赏世界遗产(大足石刻)150克纪念金币

1评论 2018-02-22 14:59:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  大足石刻位于我国重庆市大足区境内,是闻名遐迩的艺术瑰宝,世界八大石窟之一,自古以来吸引了众多文人墨客留恋观瞻,留下了许多美丽的故事和传说。大足石刻的内容以佛教造像为主,儒、道教造像并陈,有“东方艺术明珠”之称。大足石刻为我国唐末、宋初时期石窟造像艺术的典范,其艺术品质极高、题材丰富而多变,目前已被列入世界遗产,是全国重点文物保护单位。

  为纪念大足石刻被列入《世界遗产名录》,展示我国世界遗产的风采,唤起人们对世界遗产的保护意识,中国人民银行于2016年7月19日发行了世界遗产——大足石刻金银纪念币一套。该套金银纪念币共4枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  在这套纪念币中,有一枚千手观音图案的150克金质圆形纪念币特别引人瞩目。此币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  金币的背面图案是佛教传说中神奇的千手观音的浮雕造像,图案的上端有“大足石刻?千手观音”字样,下端刊有“2000元”的面额。在浮雕工艺和喷砂工艺的打磨下,币面图案繁而不杂,主次分明。所有佛像的肉身部位全部呈现稍暗的亚光效果,佛像的肌肤光滑、轮廓清晰,显得富有弹性,栩栩如生。与之对照的是佛像的衣饰和毗卢帽,专门进行了做亮的处理,拉大了色差,强化了对比。衣帽搭配上,观音的发髻状宝冠造型层叠错落、凹凸有致、繁复华丽,袍带飘逸流畅,颇具宗教神韵。

  先来看观音的面部,她的双耳硕大,脸颊圆润丰盈,干净素雅,显得庄严神圣、恬静慈祥。颈部短而饱满,有佛像特有的富态,宝相庄严。额头下慧眼微睁,仿佛看透过去和未来。观音的胸前有六双手,一双合十立胸前,一双平放膝上,剩余四双,或叠放,或抱臂,形态各异。外围的那些手则层叠参差,相互交错着向四周伸展开来,状如孔雀开屏。细看这些手臂,在喷砂工艺的处理下,呈亚光浮面,均匀而细腻,造型符合自然肌理,丰腴圆润,肉感十足。每只手臂上还被设计者细心地戴上了一只金手镯,手镯也进行了做亮,和手臂的色差明显,与菩萨胸前的项链共同衬托着造像,使其充满珠光宝气,高贵圣洁。再往外侧,是密集的手掌,这些手掌姿态各异,据说有葡萄手、甘露手、白佛手、杨柳枝手等不少说法。纤纤玉指千变万化,令人眼花缭乱,叹为观止。

  手的形状各异,功能自然包罗万象。佛教《陀罗尼经》云:“千手千眼观音能利乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。”可以想象,千手观音的神通广大和无边法力。正是由于拥有近似于无所不能的神通,千手观音被赋予了更多的普度众生的宗教意涵,与其造型相适应。

  在空间有限的币面上,设计者对图案的各部分巧妙地进行了处理,让画面更显得有层次、有重点。图案有形,却透出许多无形的意味,如余音绕梁,颇富禅意。浮雕起伏有致、反差明显,立体感和空间感表现得都很完美,亦凸显了金币图案在意境上的凝厚、肃穆和特有的质感。

  这枚世界遗产——大足石刻150克金币,将浓厚的佛教文化、精湛的雕刻工艺浓缩在方寸的区域之内。经典的千手观音造像默默讲述着普度万民,化育众生的执著与神圣,也展示着我国佛教文化的博大精深。仔细品味这枚金币,它带给我们的不仅是收藏的价值,更有对佛的虔诚和对佛法的感悟。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股