俄罗斯在干什么?疯狂囤金储备超越中国!

1评论 2018-02-23 10:18:56 来源:汇众资讯 "A股豪门"操盘术曝光!

  俄罗斯央行一月黄金储备规模升至1857吨,超越中国的1843吨,成为全球第五大黄金储备国。在一月中,俄罗斯大肆囤积了600000盎司黄金,相当于18.66吨,去年一年则囤金224吨。

1.png

  进一步的数据统计显示,自2015年年中以来,俄罗斯央行的黄金储备规模暴增了576吨,目前黄金储备价值的804亿美元占到了俄罗斯总准备规模的17.95%。可以明显的从下图看到,俄罗斯央行对于黄金的热衷随着时间跨度在与日俱增。

2.png

  而在1997-2017的时间跨度中,按年份计算,俄罗斯也很少减持黄金储备,在2006年之后更是全部的加仓操作。

3.png

  和中国这样一个传统并且知名的囤金国家相比,在2009年后俄罗斯黄金储备规模增持超过1100吨,同一时间中国的增持规模也仅为775吨。

4.png

  有分析认为,俄罗斯这样做的真正目的是:捍卫“国家安全”!为了使该国更不容易受到地缘政治风险的影响,俄罗斯非常看重黄金。此外,全球经济的不确定增加,加上特朗普的不确定性极高,难保不会突然出现新的制裁和资产冻结行动,这些都更加坚定了俄罗斯增持黄金的决心。

  去年三季度世界黄金协会的报告指出,虽然因美元加息及数字货币等资产带来的高收益增长所吸引,黄金市场需求创下8年以来最低记录,但是,最近各国中央银行购买黄金数量却在急速上升,特别在俄罗斯和土耳其的领导下,第三季度各国央行新增黄金储备111吨,比去年同期上涨25%。

  CPM集团总经理Jeff Christian认为,俄罗斯大量囤积黄金实际上是为了对抗美元霸权。而此前俄罗斯财政部长Anton Siluanov也曾向华盛顿和布鲁塞尔发出警告,称“我们的黄金和外汇储备若被经济制裁没收,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义”。

关键词阅读:俄罗斯 黄金储备 央行 国家安全 增持

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股