用激情追逐梦想——鉴赏环青海湖国际公路自行车赛30克银币

1评论 2018-02-27 11:06:00 来源:中国金币网 A股进入长线抄底区域

  自2002年至2017年,环青海湖国际公路自行车赛已经成功举办了十六届,它是我国规模最大、参赛人员最多和海拔最高的国际体育赛事,被称为世界第四大公路自行车赛。这项比赛以“绿色、人文、和谐”为主题,在充分展示青海湖及其周围优美风光的同时,也将体育和文化元素融于其中,是一项充满人文和自然之美的赛事。

  为了纪念这一国际性体育赛事,弘扬拼搏向上的竞赛精神,倡导绿色生态的环保理念,中国人民银行于2017年7月6日发行了环青海湖国际公路自行车赛银质纪念币1枚,该枚纪念币为中华人民共和国法定货币。其正面图案为环青海湖国际公路自行车赛标志,并刊国名、年号;背面图案为运动员竞赛场景,配以青海湖轮廓图形、雪山等组合设计,并刊“环青海湖国际公路自行车赛”字样及面额。

  在该币的正面图案中,环湖赛标志位于币面正中,它由东方神龙和骑行者的抽象造型组合而成,设计师对它们采用粗细线条进行勾勒,使之轮廓清晰,造型优美,具有良好的视觉观感。其中,那条神奇的东方神龙弯曲着身体,头尾构成了一个半圆,包围着里面的骑行者。该标志的设计在充分体现中国元素的同时,也象征着赛事的包容和博大。而标志中的骑行者则运用着标准的骑行动作,充满了朝气和活力,给人一种积极向上的力量。其下方的英文字体潇洒、飘逸,是国际化大型体育赛事的象征。

  该币的背面图案,主要表现了骑行者的竞赛场景,背景为青海湖的地图轮廓和巍峨的雪山。首先映入眼帘的是一位高大威猛、雄健有力的骑行者,设计师对他进行了特写刻画,画面感非常强,使他的整体形象十分清晰和突出,给人以深刻的印象。这名自行车运动员的形象差不多占据了币面二分之一的面积。他戴着特制的骑行帽,穿着专业的骑行服,戴着防风镜,弓着身子,两手紧握车把,正在奋力骑行。他后面的骑行队伍也非常壮观,在雪山脚下还能隐隐约约看到他们的身影,即使赛程较长、路途崎岖,即便暂时落后,他们也毫不气馁,这种奋勇向前的气概,真可谓“万水千山只等闲”。

  币面的上方是连绵不断的雪山,设计师用细线条进行了勾勒,使得雪山产生了层次感和空间感。雪山的设计一方面突出了本次赛事路线的海拔之高,寓示了骑行环境的艰苦;另一方面也展现出了青海省优美的自然风光。雪山代表着生态和纯粹,使运动员在骑行的同时,能够欣赏到这一路的好风景。币面中的青海湖轮廓图位于左下方,它大概占据了币面四分之一的面积。本次环湖赛就是以青海湖为中心,向周围进行延伸,如此设计在点明纪念币主题的同时,也暗示了赛程的距离之长。青海湖是我国最大的咸水湖,想必运动员们在青海湖畔骑行时,一定会产生一种奇妙的心灵感受。

  该枚环湖赛银币重点刻画了从雪山脚下到青海湖畔的自然景观和竞赛场景。它展现了运动员的勃勃英姿和不畏艰难、积极向上的体育精神,让人们在欣赏这一国际体育赛事的同时,切实感受到自然生态和丝路文化带来的美好和愉悦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股