驶向更加辉煌的未来——鉴赏江南造船建厂150周年1/4盎司金币

1评论 2018-02-28 10:21:00 来源:中国金币网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  时间可以埋没一些什么,但也可以留住一些什么,在历史的长河中,有一些辉煌是不会被时间所掩盖的,它们只会变得越发耀眼,而江南造船厂就是其中之一。江南造船厂的前身最早可以追溯到洋务运动时期成立的江南制造总局,一路走来,它历经了一个半世纪的风风雨雨,这其中,不仅承载了一代又一代人的记忆,也见证了时代的变迁和历史的发展。

  为纪念江南造船厂建厂150周年,铭记中国造船业的光辉历史和取得的伟大成就,中国人民银行于2015年6月3日发行了江南造船建厂150周年金银纪念币一套。该套纪念币共3枚,包括金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的1/4盎司金币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案为数字“150”构成的船体及鸽子、彩带、气球等造型的组合设计,并刊“江南造船建厂150周年”字样及面额。图案元素与正面相比,更为丰富,寓意也更为深刻。

  纪念币背面的空白处刊以币值“100元”和“江南造船建厂150周年”的字样。一只巨大的船体极为巧妙地构成了数字“150”,并占据了背面图案三分之二的比例,十分醒目。船体的构造在灵巧中透露着一种雄壮,尤其是设计者对围栏的精心刻画,让整艘船在稳重中又添了一些灵动。船体看上去高大威武而又坚固挺拔,似乎可以破开一切的风浪,没有什么可以阻挡它行进的征途。而那趋近完美的立体感刻画,更是让这艘巨轮有了一种恢宏的气势。

  在这条船的周围,无数只气球在随风飘荡,它们的出现,是那样的和谐,也只有它们,才可以烘托出喜庆的氛围,让人充满对美好事物的向往。对于气球这一细小元素的刻画,设计者也是做了细致的处理,气球的大小、形态都各不相同,它们正在飘往浩瀚的苍穹。

  而在船的下方,是波光粼粼的水面,远处还有一只正在行驶的轮船,它的轮廓很完整地呈现在了我们面前。当然,不得不说的,还有那些飘逸的彩带,它们围绕在高大的船只周围,像是一个个美丽的舞者,为迎接这一个值得纪念的伟大时刻,跳起了欢快的舞蹈。这一根根飞舞的彩带,烘托出一种节日的氛围,代表着江南造船厂建厂150年走过的辉煌历程。

  尤其值得一提的是,纪念币上用浮雕工艺精雕细刻的那三只展翅高飞的鸽子,它们是纪念币背面最为鲜明的设计元素之一,近看精妙无双,远看活灵活现。特别是正中间的那只,它的翅膀正十分舒展地拍动着,我们甚至可以很清晰的看见羽翼的结构。鸽子的体型饱满圆润,却也不失灵动轻盈。图案的左侧还有五只鸽子和气球一起,向着遥远的天际飞去。鸽子飞行的姿势优雅而又灵活,充满了无尽的生机和活力,它们像是带着祝福和使命飞翔在这片天空。这些鸽子不仅象征着人与自然的和谐,也象征着和平及美好未来。在纪念币整体的构图上,设计者通过远近结合的手法,扩大了观赏者审美的空间范围,丰富了视觉体验,并巧妙的将江南造船厂建厂150周年这一纪念主题,融入到设计元素之中,不论是在设计的完整性上还是在审美的有效性上,都达到了极佳的效果。

  这枚江南造船建厂150周年1/4盎司金币承载了一个时代的记忆,见证了中国一步步从贫穷走向富强的征程。历史在不停向前发展,唯有秉持继往开来和不断创新的时代精神,刻苦实践,努力拼搏,才能不断走向繁荣,走向辉煌!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股