洗涤心灵,朝圣而行

1评论 2018-02-28 10:40:00 来源:中国金币网 账户深套?试试这四个方法

  谈起中国的佛教石窟艺术,人们首先会想起的是以莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟为代表的中国四大石窟。但是,人们或许忽视了位于重庆大足区的大足石刻,其与四大石窟一样被列为“世界遗产”。在规模和石窟艺术的表现力上,大足石刻丝毫不逊色于四大石窟,它也是众多石窟艺术爱好者和佛教信徒的朝圣地。

  为铭记和宣扬中国的世界遗产,彰显石窟艺术的独特魅力,中国人民银行于2016年7月19日发行了世界遗产——大足石刻金银纪念币一套,该套纪念币共4枚,包括金币2枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中,1公斤银币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。其背面图案为“释迦涅槃圣迹图”造像,并刊“大足石刻·释迦涅槃圣迹图”字样及面额。

  大足石刻是中国佛教艺术的圣地,历经千年风雨的洗刷,其石窟造像的代表作“释迦涅槃圣迹图”也已经出现了侵蚀的现象。而这枚1公斤银币上的图案,却很好的还原了“释迦涅槃圣迹图”的原本面貌,图案中的石像轮廓清晰,神态安详,仿佛刚刚由大师雕刻完成一样。

  “释迦涅槃圣迹图”中的主佛像是佛教的创始人释迦牟尼(佛陀),他是古印度中迦毗罗卫国的释迦族人,成长于富裕的环境,有着极高智慧。他在发现自己之前所学的知识无法帮助众生摆脱苦难之后,便出家并创立了佛教,他的足迹遍布印度的圣河-恒河流域,在恒河周边地区进行传教。释迦牟尼八十岁的时候,他选择了涅槃。涅槃在佛家的教义中,是圆寂重生的意思。而“释迦涅槃圣迹图”刻画的则正是释迦牟尼圆寂重生时的场景。

  图中的释迦牟尼犹如巨人一般横卧于地面之上,他面容慈祥,呈现出安睡的状态。在释迦牟尼造像的下方,其众多的弟子虽然只雕刻了半身像,但是依然可以清晰地看到弟子们的各种形态。他们有的面向释迦牟尼,有的面向远方,有的手捧佛教的各种法器,有的向释迦牟尼鞠躬肃立,他们的神情中都带有不舍。可以看出,释迦牟尼的弟子对先师的涅槃重生怀着肃穆、忧伤等复杂的情感,而石刻则很好的表现出了众人当时的内心世界。面对着释迦牟尼,身材比较高大的人像是释迦牟尼涅槃所在地的国王,为了表达对释迦牟尼的敬意,其带着自己的仆人为释迦牟尼的涅槃献上了鲜花、香烛等物品。

  释迦牟尼造像的上方,站着一众女子,她们站立整齐、姿态恭敬,各自表情都比较平静,像是准备带着释迦牟尼的灵魂升往天国,等待下一次的轮回。

  此外,在“释迦涅槃圣迹图”中,释迦牟尼前面还雕刻有曲折蜿蜒的“中国黄河”。众所周知,黄河是中国的母亲河,孕育了中国的五千年文明,而恒河则是印度的圣河,见证了古印度作为四大文明古国的辉煌历史。释迦牟尼在印度的恒河进行传教,而中国在唐朝时期由三藏和尚将起源印度的佛教传入,并在中华大地上植根,不断地与本土的儒教、道教文化进行融合,形成了具有中国特色的佛教文化和艺术。石刻将释迦牟尼涅槃的场景与黄河联系在一起,进行整体构图,也寓意着佛教文化在中国不断发扬光大、流传于世。

  一千多年前的唐宋工匠们,用毕生的心血在石壁上刻画出“释迦涅槃圣迹图”,让佛教文化扎根并一直流传至今。如今,这枚世界遗产——大足石刻1公斤银币,通过精心的设计和先进的铸币工艺,又将“释迦涅槃圣迹图”的原貌重新呈现在我们面前。细细品味,我们对佛教文化也会有多一层的理解和领悟,其所蕴含的佛教意境也会让人们更加崇尚慈悲、向善等美好品德。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股