澳洲联储或成为全球央行紧缩大潮中的“逃兵”

1评论 2018-03-06 10:22:39 来源:金十数据 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一个月前交易商还曾对澳洲联储今年进行2010年以来的首次加息加以定价,但目前市场已不再抱有希望。在全球央行的紧缩大潮中,澳洲联储可能进一步退缩,预计周二将继续保持按兵不动。

  周二11:30澳洲联储将公布利率决议及政策声明,但在全球央行的紧缩大潮中,澳洲联储却可能在这场竞争中进一步退缩,市场预计本次澳洲联储将让利率维持在一年多以来最低位1.5%不变。对于此次利率决议,市场更多的关注澳洲联储对通胀及薪资方面的言论是否发生变化。此前,澳洲联储认为,失业率可能逐步下降,薪资增速疲软可能持续一段时间,预计通胀将在一段时间内维持低位。

  一个月前交易商还曾对澳洲联储今年进行2010年以来的首次加息加以定价,但目前越来越多分析认为,澳洲联储将维持利率在创一年多以来的纪录低点1.5%不变。由于澳洲债务创纪录高位,而薪资增速却停滞不前,围绕在澳洲家庭财务状况的质疑越来越多,再加上零售行业通货紧缩且就业市场还未能实现充分就业,这些因素已经抑制了澳洲联储的加息预期。

  在一月底的通胀数据公布之后,市场对澳洲联储加息的预期已经下滑。加拿大皇家银行澳洲经济和固定收益策略主管Su-Lin Ong表示,在迈向政策正常化方面,澳洲联储将保持耐心。澳洲联储主席洛威的讲话、最近的经济数据与该行对澳洲联储2018年保持观望的预期基本一致。

  市场的一个关键转折点是1月31日,当天公布的2017年第四季度数据显示,澳洲整体和核心通胀率均低于澳洲联储2%-3%目标区间下限。澳洲主席洛威2月中旬向议员作证时也明确表示,他不急于收紧政策,因此前澳洲不需要像其他国家那样过度放松货币政策,因此当前也不急于实行加息。

  此外,澳元汇率的浮动也意味着澳洲联储没有必要与全球央行保持步调一致。下图显示,在澳洲债券收益率自2001年以来首次低于美国同期债券收益率之后,澳元今年首次出现走软。尽管长期来看,利率差异将对澳元走软产生重要影响,但澳元走势也与大宗商品表现息息相关,大宗商品近期表现出新的活力,其利好有望抵消利差对澳元的长期负面影响。

  而澳洲的薪资问题也与世界其他地区非常相似,低迷的失业率似乎不再意味着薪资上升。尽管2017年澳洲出现了大量就业机会,但薪酬增速已经放缓至1991年经济衰退时的水平。澳洲联储坚持认为,充分就业(失业率约为5%)将迫使企业向员工支付更高的工资,以留住现有员工并吸引新员工,但是从全球的状况来看,充分就业都未能点燃薪资增长的预期。因此,在薪资上涨并导致通货膨胀加速上涨之前,澳洲联储将按兵不动。

关键词阅读:加息 逃兵 央行 联储主席 澳洲

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股