侯文斌:光伏行业的复苏提升银粉、银浆需求

1评论 2018-03-08 10:56:46 来源:金融界贵金属 账户深套?试试这四个方法

  中国光伏行业在国家产业政策的支持下发展壮大,2016年值2017年连续两年实现大胯步前进,2017年光伏产业用银量达到2020吨,同比增长30%,已经超越触头行业成为国内最大的用银行业

  2013年以前,国内光伏应用规模较小,但在正式实行光伏电站分区域的标杆上网电价政策,并对分布式光伏发电项目实行电价补贴政策的扶持下,国内光伏发电呈加速发展的趋势,并逐步形成规模化发展。

  根据国际能源署估计,到2050年,光伏发电将占全球电力消费量的16%,成为世界上电力的重要来源。因此光伏行业的健康发展,推动了银粉和银奖产业的发展。根据ITRPV预计,太阳能(行情000591,诊股)电池产能将增长300%,另外考虑到因技术进步单位用银的消耗量下降,在此基础上银浆市场也有60%的增长。

  白银产业晶硅太阳能导电浆料中的应用主要体现在银粉上。由于技术和产品的缺失,2013年以前光伏用银粉和银浆都来来自进口。但国内白银行业对光伏行业的兴趣早在2010年就已萌生,国产化初期始于2013年,从此开始银粉国产化开始逐步代替进口。随后国外的“双反”政策促使国内光伏企业考虑降低成本,逐渐开始使用国产银浆,因此国内正银粉得到一个发展契机。真正的快越是发展是在2016年,借助日本同和工厂事件,国内正银粉生产企业得以入市。随着国产浆料的发展和技术进步,国产浆料正在迎头赶上,市场占有率也有所提高。

  受益于太阳能电池企业的复苏和新一轮发展,太阳能导电浆料的市场需求也呈现出持续增长的趋势。正面银浆、背面银浆占电池成本的15%左右,是光伏行业的关键材料,银粉和银浆的国产化,使得导电浆料的价格逐步下降,将为未来清洁太阳能发电提供坚实动力。

关键词阅读:银浆 光伏发电 银粉 ITRPV 光伏电站

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股