科技行业对黄金的需求自2010年以来首次上涨

1评论 2018-03-14 11:43:48 来源:中国黄金网 作者:覃维桓 抢反弹必备短线战法

  根据世界黄金协会的统计,2017年技术行业的黄金需求总量增长3%,至332.8吨,这是自2010年以来的首次同比增长。去年第四季度是科技需求特别强劲的季度,为88.2吨,是自2014年第四季度以来最高的。

  尽管LED行业面临季节性压力,但其他三个主要子行业却实现了良好的增长。由于智能手机中嵌入的传感器数量不断增加,以及无线芯片制造商的晶圆产量提高,无线领域的表现极其出色。

  内存芯片需求的创纪录水平推动了金焊线的增长,而印刷电路板中使用的黄金涂料也出现了需求增长。

  无线行业受益于3D传感器需求激增,其中最引人注目的是支持3D视频、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、虹膜和手势识别等新一代智能手机功能。

  新兴的5G网络基础设施市场产生了额外的需求。例如,台湾的稳懋半导体公司2017年晶圆产量增长了70%。总体而言,2017年第四季度无线应用中的黄金需求估计同比增长了20%至30%。

  2017年,由于存储芯片严重供应短缺和空前需求,金焊线需求继续得到支撑。

  展望未来,动态随机存取存储器(DRAM)和NAND闪存价格暴利将鼓励三星、海力士和美光等主要芯片公司增加产量。如果能避免市场产能过剩,这可能会转化为对黄金的额外需求。

  由于传统的季节性下降,LED行业的需求滞后,2017年第四季度同比下降1%~3%。不过前景看好,LED制造商计划提高高利润率产品的生产能力。

  这些LED中的许多将用于汽车领域,这是电子元件的关键增长行业。我们预计这将支持黄金需求。

  中国台湾地区和韩国在电子行业的黄金需求排名中位居前列,第四季度分别同比增长了17%和16%。

关键词阅读:黄金需求 海力士 手势识别 需求增长 科技行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股