俊扮生旦重彩净丑,金银币上看懂京剧脸谱(二)

1评论 2018-03-16 11:03:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  那么,2010年发行的中国京剧脸谱彩色金银币(第1组),又是如何来展现中国的京剧脸谱艺术的呢?我们具体来看看。

  1/4盎司彩色金币的图案为表现廉洁清正、疾恶如仇的“包拯”京剧脸谱造型(局部彩色),并刊“包拯”中文字样及面额。对于包公,中国人实在是太熟悉了。朱砂黑的面孔,炯炯如炬、力透内心深处的犀利目光,那眉宇间光照青天的月牙,等等。在京剧艺术脸谱中,黑色表示刚直勇猛和铁面无私,“包黑子”几乎是我们想起京剧脸谱时,脑海中第一反映出来的形象。严肃而刚毅的脸,黑中带赤砂,那双燃烧如火、嫉恶如仇的厉目,似乎可以直透任何人的心灵深处,这张无人不知无人不晓的脸,就出现在这枚彩金币上。这张脸曾经出现在《铡美案》中,也曾经出现在《探阴山》中,在设计造型上充分尊重了京剧脸谱的勾画特征:乌黑里透红,T字形的双眉,基本是平行的,眼窝宽平开放,铁面之顶一弯扁月牙,黑白相间。传说中包拯日断阳夜断阴,新月朗朗,照尽人间不平之事;以白细线勾出鼻形,双目圆睁,炯然如炬。在表现结构上,十分重视浮雕与色彩的协调统一,浮雕处理细腻得当,币上的黑、白、红,与黄金本色自然地融合在一起,不仅让画面看起来层次感更为丰富,也显得真实质朴而充满一种清雅端庄的美。“包青天”不仅仅是一张老弱妇孺皆知的京剧脸谱,他所承载的更是中华民族的一种传统精神、一种永远推崇的高尚品格。这种精神和品格,很质朴,很有力量,就像这枚彩色金币上所表现的一样。

  而1盎司彩色银币的背面图案之一为表现忠诚谨重、强悍刚烈的“典韦”京剧脸谱造型(局部彩色),并刊“典韦”中文字样及面额。众所周知,京剧脸谱中不同的颜色就代表不同的人物性格,黄脸所代表的含义,就是勇敢善战,凶狠骁勇,典韦就是最具代表性的一个人物。典韦是三国时代曹操身边的一员大将,他在曹操的麾下尽心竭力地进行战斗,并且多次营救曹操于危难之中。公元197年,曹操对宛城的张绣招降不成,反被围困,危难之际典韦为了保护曹操脱离险境,以一敌百,最终因寡不敌众,被敌军所杀。因此,无论是《三国志》还是《三国演义》,典韦都是人物性格最为鲜明,勇猛忠义的代表。彩银币上的“典韦”脸谱造型,就是最典型的勾黄花三块瓦脸:这种脸谱造型以正黄色示其凶猛,然后眉部、眼部和鼻窝部作夸张处理,使得额部和两颊呈现出三块明显的正黄色,平整得犹如三块瓦片,故有此得名,其眉间勾双戟,表现典韦所惯用兵器,眼部和鼻窝部又加画上了红色云纹饰,以表现人物性格的多重性。银币上的“典韦”脸谱造型,形象美观,尤其在细节处刻画出人物的神韵和性格。

  1盎司彩色银币背面图案之二为表现浩然正气、刚直不阿的“钟馗”京剧脸谱造型(局部彩色),并刊“钟馗”中文字样及面额。钟馗,是中国传统文化中的“赐福镇宅圣君”。古书记载他系唐初长安终南山人,相貌奇异,生得豹头环眼,铁面虬鬓,但却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿。传说钟馗才华过人,但因为相貌丑陋而未能考中,一气之下,撞柱而亡,世人感念他的刚直正义,因此慢慢演变为中国民间传说中驱鬼逐邪之神。彩银币上的“钟馗”脸谱造型是典型的勾花三块瓦蝴蝶脸,属于神怪类脸谱造型,相比前两张脸谱造型,形态更加绮丽、色彩更加斑斓。因为他是撞柱而亡,因此额头、两颊涂以红色,表现出红脸造型,以示流血。印堂勾画蓝色蝙蝠样纹饰,衬两个点,表示皱纹。灰色一字眉,鼻翼、鼻孔为白色,黑眼窝与鼻窝部勾画得复杂斑斓如蝴蝶状,显出其神仙气。彩银币上的这个“钟馗”脸谱造型构图取法于佛像,眼窝细窄鼻窝宽,显得既精神又威严,是非常典型的神仙脸谱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股