和谐共处,文化融通——鉴赏南非中国年1/4盎司金币

1评论 2018-03-19 11:19:00 来源:中国金币网 游资亲授打板神技

  南非共和国位于非洲最南端,人称“彩虹之国”,1998年与中国建交。2015年是“南非中国年”,这也是中国首次在非洲国家举办的国家年活动。从3月15日正式开幕始,中南双方根据南非中国年项目安排,在南非多座重要城市举办了超过100场活动,内容涉及文化、经贸、体育、智库交流、环境保护等多个领域。宽领域、多场次的活动极大的增进了两国人民的相互了解,也促进了两国进一步进行深层次的合作。

  为纪念这一盛事,铭记中南两国之间的深厚友谊,中国人民银行于2015年11月6日发行了南非中国年金银纪念币一套。该套金银纪念币共2枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1/4盎司金币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  金币的背面图案为中国丹顶鹤、南非蓝鹤,衬以中国牡丹花和南非帝王花造型的组合设计,并刊“南非中国年”中英文字样及面额。图案上的两只仙鹤,它们身高腿细,婷婷静立,显出娴静而大气的高贵姿态。仔细观赏,两只仙鹤的外形各有特色。前边那只身材略高,是我国被公认为国鸟的丹顶鹤,它正回过头来仔细的梳理着自己的羽毛。它用长长的尖喙轻触白羽,动作十分小心,全神贯注,看来十分在意自己的形象。它通体光洁,背腹圆润,自带名门闺秀般的气质。后边稍矮、颈短且腹前部羽毛略杂的是南非的蓝鹤。它双脚直立、目视前方、气定神闲、悠然自得,透出一丝不管不顾、个性十足的模样。

  蓝鹤是南非的国鸟,体形独特优美,外表安详自信,气质雍容华贵,很受南非人民爱戴。图案上的蓝鹤昂首平视,一副君临天下的气度。你看它的眼睛,闪着高贵自信的光芒,让人产生可亲、可敬,而又不可犯的尊严感。据说蓝鹤之所以被尊为国鸟,还因为它有着高贵的品格,即对配偶从一而终,有点像我国的鸳鸯。蓝鹤还有一个有趣的特点,在繁殖期间会变得特别醒目和漂亮,充分展现母性的光辉!这更拉近了它跟人们感情上的距离,也使它在民间一直拥有良好的口碑。

  与之相对,我国的丹顶鹤也有众多吉祥的寓意,比如大家熟知的成语“松鹤延年”,就是由于丹顶鹤寿命长久,人们特意把它和松树绘在一起,作为一种对长寿的追求和祝福。纪念币采用了浮雕工艺,两只仙鹤凸出币面,姿态优雅祥和、活灵活现,立体感十足。鹤体的不同部位,通过喷砂、反喷砂等工艺的处理,显得明暗相间,呈现出逼真的视觉效果。图案细节考究,鹤之尾羽、颈毛、腹毛片片相叠,丝丝相连,仿佛能看清每一根毛发。衬托双鹤的背景分别是中国的牡丹和南非的帝王花。牡丹花色泽艳丽、富丽堂皇,是中国的历史名花,帝王花花朵硕大、花形奇特,是南非的国花。用两国最具代表性的花卉来衬托两国的国鸟,既把两国传统文化中寄托人们美好愿望的元素充分的显现了出来,又通过对比和映衬加深了两国人民对双方优秀传统文化的理解,进一步拉近了两国人民的心理距离。

  这枚南非中国年1/4盎司金币以细致入微的设计、铸造手法,通过展现两国极具灵性和代表性的动物,漂亮而奇特的植物,把两国的文化有机的融合在一起,既促进了两国的文化交流,也表达了中国、南非两国人民和谐共处、共创美好未来的愿望。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股