程智鹏:区块链为什么会有可能会革了大佬们的老命?

1评论 2018-03-19 16:06:57 来源:金融界贵金属 作者:程智鹏 中国芯还将继续火爆

区块链崛起,互联网寡头们不可能坐视不理。两会期间互联网寡头的大佬们纷纷对区块链表态,并且也有一些落地的场景应用展示。但是,这真的是互联网寡头们真实的做法和想法吗?他们所代表的传统互联网面对这样的新生互联网究竟面对着怎么样的威胁?他们未来可能会采取什么样的方式去迎接挑战呢?

  诗曰:

  潮汐巨浪席漫天,风起俄顷瞬桑田。

  斗转星移渐当时,回眸明月沧海间。

  互联网的时代,我们转瞬之间就能看到沧海桑田的变革,但是回眸苍穹明月,依然还是如此清晰地照亮着浪潮的更替。——题记。

  互联网寡头们的目前面对区块链的一些表现

  近期两会的时间里,很多互联网寡头的大佬们纷纷表达了自己对区块链的看法。大佬们会有一个比较统一的口径:区块链是一个新兴技术,会支持,会参与,但是不会发行代币。

  回看寡头们一方面在底层场景应用的内容中做着区块链的诸多工作。

  以BATJ为例,百度打造“百度Trust”,其目前已成功应用于资产证券化等领域;而阿里已将区块链技术应用于公益、正品追溯、医疗健康、租房等多个领域;腾讯区块链还落地“公益寻人链”,实现了与腾讯内部多平台的连通,从而提升公益寻人效率;京东的区块链技术多用于食品安全方面,落地在区块链防伪追溯开放平台上。

  上面的内容就一般人看来都觉得是挺不错的事情。但是,只从上面的内容就开始来赞誉区块链是一个颠覆性的,会改天换日的新技术的话,那明显力度是不够的。

  既然是颠覆性的历史浪潮,必然有很多撩人的,诱人的观点刺激人,让人荷尔蒙弥漫,让人血脉膨胀。只能是做做公益,找找东西那么简单的东西,哪里有什么刺激人的呢?

  互联网寡头们磨刀霍霍抢阵地的马脚

  笔者认为互联网寡头们对区块链的反应,必然是警惕并且深度参与其中的。并且很多互联网寡头自己真正在做的区块链的技术研发并未完全公布。现在可以看到端倪的,目前腾讯还比较清晰一些:

  2017年4月,腾讯发布《腾讯区块链方案白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  根据白皮书,腾讯区块链整体架构分成三个层次:底层是腾讯自主研发的Trust SQl 平台;中间为Trust Platform,是平台产品服务层,主要是在底层(Trust SQL)之上构建区块链应用基础平台产品,其中包括共享账本、鉴证服务、共享经济、数字资产等多个方向;最上面为应用服务层(Trust APPlication),用来向最终用户提供区块链应用。

  从白皮书关于架构的内容可以看到,腾讯很清楚区块链最大的变革在于从底层技术开始重树整个科技行业的生态结构,于是未雨绸缪,通过白皮书告诉大家——要做区块链,还是我最行!

  而看到这一幕,笔者回想起一百多年前,清政府也与时俱进培养了一支现代化的军队,而在1911年的武昌起义中正是这支军队发起了辛亥革命,为清政府拉上了历史的闭幕。

  为什么笔者脑海里会浮现这一幕呢?清政府训练新军是为了强化自身的军事强度,殊不知现代化的训练方式造就的现代化军队和腐朽陈旧的封建帝制是完全不兼容的。所以最后清政府被自己打造的新军埋葬了。

  而区块链的新技术,和传统互联网的模式,一样有莫大的不兼容性。

  传统互联网的发展以及寡头们的崛起

  现代的互联网世界,我们基本上可以称之为一个“古典互联网”的时代,说来也是个令人惊诧的事情,互联网这个东西的崛起,才几十年的时间,就已经变成了一个古典的产物。“古典互联网”的时代里,互联网的巨头们垄断了几乎所有的资源。

  现在的互联网世界几乎都是被寡头们收割的天下,那可真是我为鱼肉,人为刀俎。某公司的CEO直接抱怨,他们每年支付给巨头的流量费高达十几亿,占全公司开支的80%,甚至更高!互联网的巨头,实际上已经成了寡头。当然,人家凭的本事当的老大,你不爽你可以不用他们的流量啊?

  嘿嘿,问题是在古典互联网的时代,没流量你混个毛?所以寡头们可以抬起骄傲的头颅,要流量,拿钱来!

  那寡头是如何炼成的呢?互联网时代兴起以后,导致了信息的大爆炸,于是整合信息成了一个顺理成章的发展方向。谷歌百度这样的搜索引擎就是这样的需求下应运而生,而进行信息结构化、重组化的网站开始出现,除了搜索,还有各种门户、应用,流量开始聚合。

  在这个过程中,互联网的流量也随着这些公司逐渐成熟长大以后,成为了他们最重要的资源。当这些公司掌握了流量资源以后,他们就拥有了对资源的操控权。以百度为例,你想让自己的资讯排在百度的搜索引擎的前面,让更多的流量资源优先选择你,你就需要给百度付费。随着流量获得的成本越来越高,互联网寡头们的地位就愈发地显得重要。

  所以他们就越来越牛逼了。

  揭秘传统互联网和新互联网之间变革的核心

  而回看互联网的本质,它是一系列协议连接起来的网络集合。而底层最核心的TCP/IP协议组,也是网络层中最重要的协议。这个协议的构成,说起来也是一个中心化的方式。

  网络上所有的内容,都会根据网址储存在服务器上。我向服务器发送一个地址请求,服务就会帮助我导到这个地址上存储的内容,这就是HTTP协议。使用HTTP协议从一台计算机服务器上一次只能下载一个文件,而不是同时从多台计算机中获取文件。所以,介入协议的端口,也就是互联网的寡头们,他们可以从中享有非常惊人的超额的溢价。

  HTTP协议已经用了20年的历史,从HTTP1.0到现在的HTTP5,背后的Browser/Server模式是从来没变的。

  现在出现了什么变化呢?我们的分布式记账技术出现了,区块链是分布式记账的技术,以及比较前卫的IPFS,就是用来解决或者弥补HTTP的一系列弊端。

  区块链大家都熟,而IPFS是InterPlanetary File System的缩写,叫做星际文件系统。是一个旨在创建持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议。IPFS可以让网络更快、更安全、更开放。它是一个面向全球的、点对点的分布式版本文件系统,试图将所有具有相同文件系统的计算设备连接在一起。IPFS协议会根据一个文件的内容,生成哈希值,这个哈希值就是文件唯一的名字。而文件分布式存储在很多节点上,在读取的时候所有节点可以同时反应,所以读取速度极快。

  IPFS可以说把区块链储存信息有限的弊端也解决了。因此就区块链和IPFS的出现而言,他们把HTTP协议要走服务器,通过引擎,通过流量聚合处的原有模式打破。

  这就是我们前文说的,区块链时代和传统互联网不兼容的最底层的逻辑。他把储存信息和调用信息的的模式彻底改变了。于是所谓流量的价值,正在渐渐发生改变。

  对于“古典互联网”大佬们面对的问题,还有一个更恐怖的事情,各种区块链底层协议和公链,话语权极大,他们不提供免费的公路,而是建起了“收费站”。未来区块链的应用层项目,都无法拥有用户数据的所有权。每调用用户一次数据,都需要给用户“付费”。

  也就是说,未来铺路的底层协议,通过“收费站”收费,将成为巨头;数据提供者,也将获得回报、而开发应用者,将不占主导权,恐怕只能沦为高速公路上的加油服务站。

  如果你是互联网的寡头,就问你怕不怕?

  传统互联网寡头们应该反思的以及未来可能发展的方向

  寡头们利用互联网产生的数据把流量聚拢建立了自己的帝国,作为一般的民众,也就是互联网底层的参与者,在这个过程中本应是互利互惠的。我们用寡头做的产品满足我们的各种需求,寡头也用我们创造的数据流量赚钱,这个事情本来无可厚非。但是,回看现在寡头们赚钱时的暴利和傲慢,以及现在逐渐疲惫的创造精神,他们真的应该反思了。

  所以,未来互联网寡头们的战场,他们面对新网络技术带来的冲击,必然也会从底层结构去寻找自己的新阵地,当新互联网不再借助流量,而需要更真实的价值,更高效达成共识的机制来做为协作的基础的时候,互联网的寡头或许有凤凰涅槃的机会。

  所以我们看到的腾讯白皮书,绝对只是这一场还没有爆发硝烟的战场的冰山一角。笔者猜测,未来互联网的寡头们,可能会在搭建区块链底层技术上发力,并且收集token的资源上开始展开行动。也的寡头或许会不畏惧新技术的威胁,直接在本传统的领域中,利用区块链技术强化自己的中心地位。总之,在传统的古典互联网过度到新互联网的过程里,此前的寡头们绝对是不能回避的一道坎。

  荣格财经程智鹏认为:传统互联网和新互联网的变革过程,需要磨合的事情太多,绝不可能一蹴而就。我们刚才虽然从技术层面描述了两种方式的区别,但是在新互联网的结构下,比如个人隐私,信息混乱这些问题,都还没有清晰的路径。如此混乱的场面,我们如何去把握其中的脉络呢?答案是,我们依然要强化共识,强化每一个参与其中的建设者在这个演变的过程中能够端正自己的位置,这是区块链经济人的意义以及价值所在。

  专家:程智鹏

关键词阅读:区块链

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股