忽略加息吧!强势美元是黄金走势最大威胁

1评论 2018-03-20 11:08:34 来源:黄金头条 中国芯还将继续火爆

    尽管美国政治不确定性和英俄两国局势紧张刺激了避险,但由于美元走强的影响,黄金上周五收跌。美联储会议的临近也给贵金属走势带来压力,黄金近期走势低迷。

  特朗普政府两位重要的官员离职推升了美国政治的不确定,令投资者担忧。英国首相宣布驱逐23名俄罗斯外交官也令两国关系陷入紧张的状态。然而,这些担忧并不能促使黄金价格大幅上扬。美元指数曾连涨三日也给金价带来了一些额外的下行压力。

  美联储将于3月20日开始为期两天的利率决定会议,市场普遍预计美联储将在会议上决定今年来首次加息。一般而言,高利率会削弱黄金的吸引力,但是考虑到通胀的因素,更高的利率不一定会阻止投资者买入黄金。相反,缺乏“恐惧”的催化剂和持续上升的通胀则会给黄金走势带来负面影响。

  然而最近几周,黄金都没有受益于这两个因素。自2月反弹之后,iShares Gold Trust(IAU)就一直没有上行动能。

  分析师Clif Droke指出,黄金必须扭转近期的低迷趋势,否则空头容易占得上风。但只要IAU保持在关键的12.50美元水平之上,多头就仍然有机会逆转趋势。

  黄金短期内最大的障碍其实还是美元的强势。美国新任经济顾问Larry Kudlow此前力挺强势美元,表示会卖出黄金,这给黄金市场带来负面影响。目前出现任何美元走强的迹象都能阻止金价的上涨。

  自二月以来,做多美元指数(UUP)一直在窄幅波动,但有迹象显示UUP可能很快实现上行突破。而只有UUP保持在交易区间上限23.75美元下方,黄金才有可能在本月获得反弹的机会。

虽然受到强势美元的重压,但黄金市场仍然存在一些短期的有利因素。

  首先是ETF投资者大举买入黄金。数据显示,全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust 周一持仓较上日增加10.62吨,创去年9月3日以来最大增幅,当前持仓量为850.84吨,为5个月以来最高水平。基金经理们已经尽量“淡化”最近的市场焦点事件,认为黄金将以某种方式摆脱强势美元政策的威胁。

  黄金近期前景的另一个潜在利好因素是,自2月份金融市场动荡以来,贵金属市场出现复苏迹象。正如Sprott资产管理公司的投资组合经理Shree Kargutkar最近指出的那样:“包括股票、债券和货币在内的许多资产类别的波动性在2月份上升,并且今天仍然保持高位。而CBOE / COMEX黄金波动率指数从今年年初到2月底却上涨不到3%。相比之下,其他资产类别在同一时间段内经历了大幅波动,有资产波动幅度竟上涨了235%。”

  这意味着,如果金融市场在今年春天再经历一轮疲软,黄金则是首要的获益资产。

  最后,Clif Droke强调,投资者仍然可以长期持有黄金,因为基本面暗示黄金两年的复苏努力仍是有利的。

关键词阅读:黄金走势 Sprott 加息 美元指数 黄金价格

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股