程智鹏:从历史经济学的角度看区块链或将引起的剧变

1评论 2018-03-26 15:56:03 来源:金融界贵金属 作者:程智鹏 抢反弹必备短线战法

  诗曰:

  城小寡民诸侯邦,无权市驿话牧桑。

  忽如春风席大地,天子鼎成几斤量?

  此前,关于互联网大佬们开始介入区块链的行业,并且做了很多有落地的项目,但是他们基本上都比较统一地表达了一个意见,不会去发币,不会做ICO,不会做token。

  诚然,互联网的大佬们介入区块链的场景应用都是具有现实意义的,例如做慈善、票据、物流监控等等,但从区块链的意义来说,就这些场景的应用是远远不能涵盖的。

  可以说,区块链技术可能将会引起一轮新的跨时代性的社会变革!那是如何引起时代的变革的呢?我们从历史的经验以及经济学中比较常见的问题做解读就可见端倪。

  任何时代发生巨大社会变革的时候,必然有几个场景需要满足,第一是增强社会信用,第二是优化资源配置,第三是降低交易成本。

  我们以增强社会信用为例。社会信用的达成,一方面需要安全稳定的市场,流通顺畅的货币,以及信息的透明。这几点说起来容易,但是在具体的实施过程中却是非常地不容易。

  例如,安全稳定的市场环境需要强大有力的政府予以提供,而政府愿意提供的市场环境,和他能够在这个市场环境中获得的利益有一定关系。例如,中国古代有一个非常常见的政策,叫重农抑商。很多人批判中国古代的政府昏庸无能,明明商品经济能有利国家经济的发展,偏要去抑制商人,而死扣着那一亩三分地。

  但是事实上,古代的政府在发展商业经济的时候,由于商业流动性比较大,由于会计制度的欠缺,政府面临着征税成本较高的难题。而鼓励商业的话,又需要提供更大的成本去控制商业环境的公平。举个例子,政府用常平仓制度去平衡农业经济的时候,商人就有可能借助这样的机会去谋取更高的利润。政府维护商业的环境的时候,还要付出更大的监督成本,付出的和获得的回报不成正比,所以自然不愿意支持商业,而更愿意支持收税方式简单而又明了的农业。

  汉武帝时,为了讨伐匈奴,急剧扩张国家的财政收入,于是当时的汉武帝开展了算缗告缗的制度,算缗可以简单地理解为财产税,你作为大户家里有多少钱,就按这个比例给我缴纳一定的税收。道理很简单,但是哪个大户愿意交这个钱呢?多少钱我自己知道,说没钱最简单了。后来汉武帝又出台告缗的政策,让群众检举大户,并承诺检举成功就可以抄大户的家把财产没收,并和告发者对半分。这一来就演化成了一个群众运动,把国家搞得乌烟瘴气。

  这让后来的汉朝政府要去维护一个更好的交易市场时,遇到的阻力就更大了。

  事实上,政府和民间的博弈关系,古今中外都存在这样的问题。最核心的问题,政府要收税以能够具备强有力的能力提供稳定的市场环境,而民众大多数是不愿意交税的。这个靠教育是不够的,靠蛮干是不行的,还是只有靠良好的制度建设。

  最早的制度建设里,五百年前,复式记账的发明,让会计制度得以一次巨大的腾飞,这次腾飞使得商业活动的主体——公司,账目有了可以查询的依据,降低了政府征税的成本,让政府更有能力去打造维护一个有力的市场环境,藉此开启了一个大航海的贸易时代,为后来的工业革命打下基础。

  而现在,区块链的技术进步也提供了让政府更低成本获得市场信息的工具。事实上,我们知道会计的复式记账虽然降低了征税的成本,使得经济主体财务清晰,提高了经济效率。但是复式记账有做假账的机会,可谓道高一尺魔高。但是如果从流通端口就植入区块链的技术,让公司的贸易全部有迹可循,那做假将成为历史。这是区块链技术引发社会剧变的一个切入点。

  当然,如果说作为全社会流通的结算端口工具,人民币的数字货币作为政府的token出现的话,这个问题会最有效率地解决。

  从这个角度我们可以看到,区块链的发展是不可逆的,中国政府就在做的事,谁敢说不是呢?

  而要说到优化资源配置,对社会的变革影响一样很大。历次生产力发生巨大的变革,都是社会出现了优化资源配置发生了重大的举措,以人才的选拔为例,例如隋朝时开启了科举的制度,改革开放初期恢复了高考的制度,这都是优化资源配置的典型案例。

  从经济的角度看,优化资源配置有计划式的,以及市场式的两种方式。其中,不管计划式还是市场式的模式,都会存在一个问题,即对信息的把控情况。

  我们以最现实的场景为例,我们的互联网帮助我们能够更加快捷方便地找到自己想要的内容。我们会在网上买东西,寻医问药等等,这都是互联网提供的便捷的途径。而正是在这样的基础上,互联网的巨头应运而生了。他们作为疏导流量的端口,信息的掌握者,他们有权力对流量展示自己想要展示的信息内容。此前百度遇到的最典型的案例,莆田系出现的医疗事故,就是典型。

  而区块链技术诞生以后,能够把信息把控的问题裂变式地解决,因为所有的信息不再需要中介枢纽的排序,都是点对点地满足信息的对接,藉此,把优化资源的目的可以说不管是计划层面的,还是市场层面的都可以做到大幅地提升。

  看到这里的时候,我们会骤然间发现,区块链这个技术对传统互联网巨头的威胁是非常大的,因为这个技术瓦解了流量的价值,但这还不是最颠覆性的内容。

  大家需要知道一件事,从商业行为本身来说,追求利润是非常重要的一个目的。所谓杀头的买卖有人做,赔本的买卖没有人做。

  而经济主体为了谋求更大的利润,投入的成本越来越大,于是乎也造成了越来越大的负担,一旦市场出现危机供需关系改变的时候,利润一旦变薄,公司就无法持续经营。互联网大佬们通过做生态圈的布局,让自己体量无比地巨大,然后能够如释放触手一般无所不在地占有市场份额。他们建立了自己庞大帝国的同时,也让自己的运营变得非常被动,因为他必须如饕餮一般吞噬一切,才能让自己有生存的空间。

  而大家可以看,巨头们可以做这样的布局的基础,是因为自己掌握了极大的流量资源。而如此庞大的布局的巨额花费,就负担在了流量的费用上。所以在互联网的公司种,要获得流量的成本就飞涨。

  很多互联网力求想做小而美的小王国们,被互联网的巨头们的流量成本压得喘不过气来。而现在,他们有了区块链的技术,就可以和互联网的大佬们造反了!

  我们从刚才描述的内容可以看到,区块链的技术不仅瓦解了大佬们的流量价值,也骤然间让流量的成本降低了,于是乎互联网的小王国,专注于某个领域的小王国们,他们专注于自己的领域,而区块链给了他们可以爆发的突破口。他们能够通过token凝聚起庞大的力量让自己极具竞争力,而巨头们面对这样的情况,则是束手无力的。因为他们的命脉——流量在这个环节里已经被压制住了。

  当然,这个过程的实现,需要一个坎坷的路程,难就难在token的共识机制能够有效达成,形成这个社会的新动力。一旦达成以后,小王国们就会变成一个个从天而降的蝙蝠侠,用自己的方式一步一步蚕食昔日互联网大佬的们的天下。

  荣格财经程智鹏认为,token的发布,需要共识机制能够予以迅速达成人心,这个需要区块链经济人不但为之付出努力,也是区块链行业中极具重要的话语权。因此区块链经济人需要方言寻找那些小王国的贵族气质,而不被大强盗的贪婪精神感染。王国虽小,虽孤精但屹天地;盗邦虽大,能掠土却难长久。这是我们区块链经济人需要练就的一个重要价值观和精神。

  专家:程智鹏

关键词阅读:区块链

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股