春为首 寿当先——“2018吉祥文化”寿居耄耋金币赏析

1评论 2018-03-26 16:14:00 来源:中国金币网 如何判断星期六买点?

  《尚书·洪范》有云:“五福,一曰寿,二曰福,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”五福寿为先,追求长寿是中国传统吉祥文化的重要内容。传统的寿文化源远流长,夏商周时期就出现与寿相关的各种吉祥图案,周代钟鼎文上发现了许多与寿相关的铭文,秦汉时期建筑上常见“延寿万岁,常与天安长”“、“千秋万岁,与天毋极”等文字。其中,“寿居耄耋”是民间常见的传统吉祥图案之一,代表着对长寿老人的尊崇和祝福。

  中国人民银行自3月22日起发行2018吉祥文化金银纪念币,该套纪念币共8枚,其中金币4枚,银币4枚,分别为“寿居耄耋”、“榴开百子”、“珠联璧合”和“喜上眉梢”四个吉祥图案。代表寿文化的“五福拱寿”改为了“寿居耄耋”,义不变而形变,或给人们带来新品味。

  “寿居耄耋”的菊谐音“居,猫谐音“耄”,蝴蝶谐音“耋”,故传统吉祥图案常由寿石、菊、猫和蝴蝶构成,指代健康长寿。寿居耄耋金币中寿石兀然耸立,貌如岩,形如山,让人很自然联想到“寿比南山”,这是人们对高寿常用的祝颂。寿石之上,几株兰花探出头来,焕发无限生机,令寿石顿然有了生命力,尤其寿石旁牡丹绽放,更显朝气蓬勃。猫和蝶,一上一下,遥相映衬,以灵气和动感为原本单调的画面增添了色彩。此景象正可谓“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承”。

  “寿居耄耋”和“五福捧寿”一样,主题内涵都是表现对老人健康长寿的祝愿,但在图案表现形式上却风格各异。“五福捧寿”构图以桃子、蝙蝠和寿字为组合,在民间桃子有西王母娘娘赠桃祝寿的传说,蝙蝠有倒挂枝头喻“福到”的口彩,这些寿元素均是老百姓喜闻乐见的,十分接地气。相比“五福捧寿”,“寿居耄耋”构图形式更为丰富,而主题表现却较为含蓄,很难做到直面主题,需要赋予艺术的穿透力和元素的生命力,才能把寿祝福直达人们的心。正是遵循这一原则,本币在图案处理上下足功夫,每一元素都力求丰润饱满,自然流溢出一种艺术的精气神——浮雕的寿石自有一种硬朗苍劲的气度;寿石的右上方,是一朵盛开的牡丹,作者之所以选用牡丹而不是菊花,是因为牡丹雍容大度,冠绝群芳,被视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征;画面下方体健的小猫驻足仰望涌动着源源力量;飞舞的双蝶怡然自得,释放着生命的色彩;就连石上的小草,娇柔但不娇弱,以一种坚韧不拔、绝不低头的气节,让人感受到生机无处不在。

  《后汉书·礼仪志》记载:“年始七十者,授之以王杖,哺之以糜粥。八十、九十,礼有加赐。”凡超过七十岁的老人均能得到朝廷赏赐王杖,这是我国古代尊老敬老的一段佳话。“天上四时春为首,人间五福寿当先”,人有寿而后能享诸福,生命无常当珍惜。寿居耄耋金币以“寿”为引,着重表现的是艺术演化的精气神和生命力,意在提醒人们注重健康、珍惜生命。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股