无边风雨眼底过 百年历史币中绘——中央美术学院建校100周年金银纪念币品赏

1评论 2018-03-29 09:53:00 来源:中国金币网 "A股豪门"操盘术曝光!

  为纪念中央美术学院建校100周年,中国人民银行于2018年3月15日发行了一套“中央美术学院建校100周年”金银纪念币。该套纪念币含金质纪念币1枚、银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套金银纪念币的正面均为中华人民共和国国徽、国名及年号;金币背面图案为“中央美术学院”匾额及英文校名组合设计,并标有“中央美术学院建校100周年”中文字样、“1918-2018”及面额;1公斤银币背面图案为中央美术学院历史建筑和标志性建筑,辅以“校尉胡同5号”门牌等元素;30克银币背面图案为呈圆形分布的中央美术学院代表学科典型工具及校徽等元素组合设计。两枚银币的上下方,呈弧形分别刊中英文“中央美术学院建校100周年”字样,和“1918-2018”及面额。

  100年前的1918年,著名教育家蔡元培先生倡导成立了国立北平艺术专科学校。1949年11月,经新中国­中央人民政府批准,国立北平艺术专科学校和前身为延安鲁艺美术系的华北大学三部美术系合并,组建国立美术学院,毛泽东主席题写院名,徐悲鸿担任第一任院长。1950年1月,该校正式定名为中央美术学院。4月1日,在王府井校尉胡同5号校址举行了中央美术学院成立典礼。100年来,中央美术学院名家云集,群星璀璨,已发展成为包含中国画­学院、造型学院、设计学院、建筑学院、人文学院等8个专业分院,4个校区共占地495亩、总建筑面积24.7万平方米,并以鲜明的中国特色、高水平的教学质量和研究成果,赢得世界美术教育界高度赞誉的国际一流美术院校,从这里走出了很多闻名遐迩的世界级艺术大师。

  中央美院沧桑厚重的百年校史,是一部卷帙浩繁的煌煌巨著。该套纪念币的设计者广开思路,将百年历史上那些最值得纪念的元素浓缩于方寸之间,巧妙构思,精雕细刻,可谓是“无边风雨眼底过,百年沧桑币中绘”。我们不妨把这套纪念币当作一部书来读。8克金币就像书的封面,笔画简约,装帧精美,“中央美术学院”的校名匾额,醒目地横亘在画面中央。中英文的“中央美术学院建校100周年”字样和其他纪念元素,分别刊于币面上下,整个画面显得端庄雅致,落落大方,让人顿生阅读下去的强烈愿望。

  打开金碧辉煌的封面,1公斤银币上的一座座标志性建筑,30克银币上那些曾留下过灿若晨星般艺术珍品的创作用具,仿佛在给人们讲述着中央美院的100年历史:那高居于画面顶端的尖顶房屋,是学校初创时期的大礼堂正门;画面左侧那座天主教堂模样的建筑,是诞生于抗日烽火中、孕育了大批红色艺术家的延安鲁迅艺术学院旧址;画面右侧是坐落在王府井校尉胡同的学院U字楼,及悬挂在楼门口的校名匾额;U字楼上方,突出镶嵌着“校尉胡同5号”的学院门牌号标记;横列在画面下方的,是建于望京校区的现代化新校址和学校的标志性建筑——钟楼。几株高大的松树,点缀在画面中央,那是当年徐悲鸿院长亲手栽下的白皮松,如今几经辗转迁移,已是枝繁叶茂,冠盖蔽空,默默地为这所百年学府做着历史的见证……

  为了更贴近纪念主题,两枚银币在设计制作中适时地运用了仿旧工艺,使得银币的画面古朴典雅,周身洋溢着一种陈旧之美和强烈的历史穿透力。读着读着,耳畔就会有一首曾经令亿万中华儿女血脉喷张的歌曲悠悠响起:黄河之滨集合着一群中华民族优秀的子孙,人类解放救国的责任,全靠我们自己来担承,同学们努力学习,团结紧张活泼严肃,我们的作风……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股