俊扮生旦重彩净丑,金银币上看懂京剧脸谱(四)

1评论 2018-03-29 10:26:00 来源:中国金币网 抢反弹必备短线战法

  上文中我们一起欣赏了2011年发行的中国京剧脸谱彩色金银币(第2组)之关羽金币。京剧的整脸脸谱,在欣赏上更趋直接、鲜明,情绪表达也更直白一些。因此,整脸在表现单一型性格人物时,起到了浓烈的烘托作用。相对而言,第2组中的鲁智深的块脸和单雄信的碎脸更具情绪的复杂性,因此,也预示着人物性格的丰富性。中国京剧脸谱艺术,其精华正在于其基于色彩与线条的表达,从未曾离开过活生生的人物形象。因此,它是有血有肉的。

  如果想看花三块脸里的僧道脸,就得要看鲁智深1盎司彩银币了。僧道脸属于三块瓦脸或花三块瓦脸的范畴,用夸张表现眉、眼和鼻窝的手法,使得额部和两颊呈现出三块明显的主色,但是勾眉和眼的形式更加花哨,算是三块瓦脸的延伸或变异。彩银币上的鲁智深脸谱,以白色为底,是典型的白僧脸,具体画法应该是借鉴参考了著名京剧艺术表演家袁世海先生的脸谱风格。脸上勾黑线粉圈,眼窝呈腰子形,鼻窝嘴岔都勾花,螳螂肚眉,眉尖异变为羽毛状,眉尾则勾有黑色斑块以示戒疤,脑门上勾一个红色的舍利珠圆光。银币上的这张脸谱造型,对于细节的处理非常精细,眉部处理得层次丰富,眉形如螳螂,表现鲁智深这个人物豪爽好斗的性格秉性;脑门上的红舍利圆光,点出他是在佛门尊戒律的人物身份,眉上数点戒疤,则表现了他急公好义,救人于危难的菩萨性格;眼部和两颊的大块面填色,则凸显了他乐观爽朗、耿直豁达的性情特征。本色浮雕部分,则刻画了鲁智深头上箍的铁界尺,嘴角戴的卷虬髯,云卷纹的雕刻纹路清晰、层次丰富。

  而如果想看碎脸,那么就得看单雄信1盎司彩银币。碎脸,也称碎花脸,这种脸谱也是花三块瓦脸的变异延伸,就是将面部各部进行细化,增加纹理、花样,谱图和色彩比较繁杂,将官人物多采用这种谱式。银币上的单雄信脸谱,在具体画法上借鉴了京剧宗师郝寿臣的脸谱造型。整体以蓝色为主,但用辅色勾花纹,色彩丰富构图多样,线条细碎纹饰繁杂,展现人物的桀骜不逊和粗中有细的复杂性格。银币上呈现的这张勾蓝碎脸(碎花脸),眉心至额顶勾黄色钩纹,眼间红色上挑刺纹,突出了一代猛将的狂傲性情。红眉子外套白眉,白眉子内加黑纹,眼窝勾黑眼角纹白鼻窝勾红。这张勾蓝碎花脸还有一个细节耐人寻味,额头的装饰纹路,盘旋生动曲弯若蛇,扭头甩尾又近似游龙。这个细节很有讲究,因为中国古典传说中喜欢用天庭星宿下凡来渲染将官人物,隋末初唐的瓦岗寨里,很多英雄人物就被附会为星宿下凡,譬如单雄信就是青龙星下凡,所以在脸谱上特别装饰这个细节,也表现了京剧艺术在创作中与野史传说在某些方面是一脉相承的。本色浮雕对于盔头与髯口的处理同样很细腻,佩珠参差错落,显示出一股利落的武将之风。

  中国京剧脸谱彩色金银纪念币(第2组)表现了画法完全不同的三种脸谱样式,在谱式、图案、色彩上遵从京剧脸谱艺术中既定的格式,以夸张、美化、变形、象征等手法来表现人物,使人一目了然。这套纪念币继承了全系列第1组的,从视觉文化和图画文化角度对京剧脸谱进行解读的设计立意,传承了京剧脸谱艺术的历史精髓,让更多的人了解了中国京剧,随之热爱上了中国传统文化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股