年年岁岁灯,火树银花夜——赏中国民俗元宵节1盎司银币

1评论 2018-04-08 14:42:00 来源:中国金币网 周期股利空出尽?

  元宵节又称“上元节”,是一元复始,大地回春的日子,它拥有一年之中的第一个月圆之夜。相传元宵节是汉文帝为纪念“平吕”而设,“诸吕之乱”已遗失在历史洪流之中,而与民同乐,普天同庆的习俗却流传至今。每逢元宵佳节,家家户户张灯结彩,一种朴素的文化韵味穿越历史,翩然落于现世的火树银花之中。

  为了纪念元宵节这一中国传统的民俗节日,传承中国的传统文化,中国人民银行于2003年12月22日发行了中国民俗——元宵节金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括1/3盎司金币1枚和1盎司银币1枚。

  其中,1盎司银币的正面图案为中华人民共和国国徽与中国民间剪纸造型的组合设计,并刊国名及年号。图案上的剪纸造型丰富而细致,从中可以看到闹元宵的场景,一股欢快热烈的节日气氛扑面而来。

  元宵赏灯起源于上古民众在乡间持火把驱虫害的传统习俗,币中描绘的剪纸灯笼也从一个侧面彰显了元宵节的悠久历史。从汉文帝开始,元宵节的各种风俗逐渐流行起来,至隋、唐、宋更是盛极一时。元宵节当天,数万人载歌载舞,从昏达旦,至晦而罢,一直到今天,这种习俗都保留着。该币以闹花灯的场景作为主体图案,深化了元宵节传统习俗的美好寓意,让我们感受到传统文化的深厚内涵。此外,由于剪纸是中国汉族最古老的民间艺术之一,它浓缩了中华文化的传统理念,是中国民间艺术中的瑰宝,更是世界艺术宝库中的奇葩,因此,以剪纸艺术来表现元宵节的主题,能很好地将刀味纸感与风俗文化融为一体,充满了艺术的张力,别具一番特色。

  这枚银币的背面主体图案为一个正在玩灯笼的儿童,他头顶虎头帽,胸前系一件黑底桃花纹样的肚兜,身着大红马褂和深蓝色棉裤,脚踩大红色虎头鞋。他的手中举着一盏颜色艳丽、样式精美的灯笼,正在嬉戏玩耍。他的身后衬以中国古代传统建筑和一轮满月。经典的亭台游廊造型典雅,屋檐瓦当姿态优美,再辅以精雕细琢的栏杆,展现出浓郁的古朴韵味,与闹花灯的儿童相映成趣。而孩童手中所举的灯笼又恰巧与满月重合在一起,巧妙地点明了主题。图案整体设计端庄秀美,又不失活泼灵动,暗示着我国传统民俗文化在新时代所焕发的盎然生机。同时,币面左上方刊“元宵节”中文字样,中下方刊面值,使得整个画面十分简洁而和谐。

  元宵节民俗源远流长,内涵丰富,在世界民俗文化中也是独树一帜的。这套纪念币的发行意义,不仅是倡导人们弘扬和传承优秀的传统文化和民俗节俗,使之免于断层的危机,更着重强调了我们所肩负的历史使命。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股