梨园雅韵,天上人间——鉴赏中国戏曲艺术(黄梅戏)150克银币

1评论 2018-04-09 15:56:00 来源:中国金币网 "A股豪门"操盘术曝光!

  黄梅戏发源于湖北黄梅县,成长壮大于安徽安庆,经过数百年的传承与发展,不仅成为了家喻户晓的经典地方剧种,还与京剧、豫剧、越剧、评剧等共同撑起了中国戏曲界的一片天空。黄梅戏于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,真正成为了经过历史洗礼的经典国粹。

  为了传承和弘扬中国的戏曲艺术,中国人民银行于2017年9月29日发行了中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银纪念币的正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案则是脍炙人口的黄梅戏经典剧目《打猪草》《闹花灯》《女驸马》的典型场景,每一个停留在人们记忆深处的黄梅戏曲调,都能在这里找到注脚。

  该套纪念币中的150克圆形银质彩色纪念币,背面图案为《天仙配》剧目典型场景,辅以安庆振风塔等元素组合设计,并刊“中国黄梅戏·天仙配”字样及面额。董永和七仙女这对天上人间的神仙伴侣,本是天作之合,却因王母娘娘的反对而无法成全一段佳缘,凄美的爱情故事成了国人心中的千古绝唱。这枚纪念币向我们呈现了一幅夫妻恩爱图。画面中的董永穿蓝色布衣,七仙女着紫红色襦裙,二人正在翩翩起舞。两人的眉目中满含爱慕之情,让人不禁想起一句关于爱情的歌词——“爱情的模样就是男耕女织,琴瑟相鸣。”画面中的董永朴实憨厚,七仙女端庄靓丽,他们的举手投足间充满了幸福和欢愉,诠释了什么才是人世间最美好的爱情。

  画面中除了董永和七仙女,还有一棵苍劲的老树。大树枝叶茂盛,斜伸出的枝桠,像一只巨大的手掌,在保护着夫妻二人。远处烟雾缭绕处,还有一座若隐若现的宝塔。这座塔就是有长江第一塔之称的安庆振风塔,塔身为七层,每一层都有自己对应的名称。塔顶为八方体须弥座,上接半圆形覆钵和五个铁球“相轮”及葫芦宝瓶,用轴串起,构成塔刹。振风塔造型奇特,具有浓厚的东方佛教建筑风格。设计师加入安庆振风塔这一辅助元素,有着独到的用心。因为振风塔是安庆的代表性建筑,象征着文风的振兴,既点明了黄梅戏的发展壮大之地,又赋予了一种特殊的纪念意义,希冀黄梅戏在新的时代能够获得振兴和发扬光大。

  这枚纪念银币将设计艺术与铸币工艺相结合,把黄梅戏艺术的精髓真实地展现在国人眼前,让更多的人可以透过它,领略到黄梅戏的独特魅力,并由此引发人们对如何保护和发扬中国传统戏曲艺术的思考。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股