特朗普大“变脸”!下令评估美国重返TPP

1评论 2018-04-13 10:47:07 来源:第一黄金网 游资亲授打板神技

  美国总统特朗普在4月12日白宫会议上指示经济部门官员,对美国再次加入"跨太平洋伙伴关系协定"(TPP)的可行性进行评估。特朗普当天在白宫与多名美国会议员举行会谈,重点讨论贸易问题。

  

特朗普曾称退出TPP对于美国事件“大好事”

目前,白宫没有回应记者的置评请求,而政府的一些成员对该消息感到惊讶。TPP原本预定涵盖全球经济40%的生产总值(GDP)和近四分之一贸易额,但在特朗普为追求他的“美国优先”施政议程而决定退出后,TPP便胎死腹中。

  2015年10月,美国、日本及加拿大等12个国家达成TPP,这一自贸协定被认为是奥巴马执政期间的重要成果之一。特朗普自竞选以来一直对TPP持反对意见,上任伊始便宣布美国退出这一协定。

  今年3月8日,除美国外的TPP成员国在智利签署"全面与进步跨太平洋伙伴关系协定"(CPTPP),在原协定的基础上做出部分修改。

  去年1月23日,特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。当时他说,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。白宫发言人斯派塞当天在例行新闻发布会上表示,签署这一行政命令标志着美国贸易政策进入新的时期。他说,特朗普政府未来将与美国盟友和其他国家发掘双边贸易机会。

  特朗普

  

特朗普下令对美国重新加入TPP进行评估

美国总统特朗普在4月12日在会上对白宫国家经济委员会主任库德洛和美国贸易代表莱特希泽做出指示,对美国再次加入"跨太平洋伙伴关系协定"(TPP)的可行性进行评估。内布拉斯加州联邦参议员萨斯对媒体表示,特朗普在会上几次提到重新加入TPP一事。不过,萨斯对特朗普的这一表态仍持谨慎态度。他说,"总统喜欢天马行空,总有太多想法。"

  美国舆论普遍对特朗普的表态感到"惊讶",也对特朗普究竟有多大决心打上一个问号。美联社报道称,目前尚不确定特朗普将选择怎样的方式重新参与谈判。美国有线电视新闻网认为,此举可能是特朗普在贸易政策上一系列转变的开始。

  白宫当天在一份声明中证实,特朗普已指示莱特希泽和库德洛就美国再次加入TPP进行评估。声明称,美国重返的TPP的条件是该协定的内容必须显著提升。

  有分析称,在美中贸易争端仍存的时点,特朗普这一表态令人玩味。CNBC指出,特朗普有可能想借TPP起到团结盟友国目的,也趁机为美国农产品寻找新的出口市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股