经济势头强劲 欧洲央行展鸽派纪要

1评论 2018-04-13 15:50:14 来源:第一黄金网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  昨日(4月12日)19:30,欧洲央行公布3月货币政策会议纪要。市场解读此次政策纪要措辞偏鸽派,纪要或表明欧洲央行不想加剧市场对欧洲央行退出QE政策的进一步预期,此举或旨在调节市场沟通,进而确保在展开下一步行动时市场能平静反应。

  纪要显示,欧洲央行认为移除宽松倾向不应被误读,一旦管理委员会判定持续调整的标准得到满足,净资产购买将会终止。纪要公布后,欧元震荡下挫40余点至1.2314。

  此前(3月8日),欧洲央行公布了利率决议,维稳货币政策,但删除了“如果展望恶化,将增加购债规模”的表述,随后德拉基召开新闻发布会,总体措辞偏鹰,上调了GDP预期,并下修了通胀预期;但德拉基指出,没有对其他可能的政策调整做出讨论,目前还不能宣告在通胀上取得了胜利。

  

通胀水平按路径发展

欧洲央行货币政策会议纪要显示,自年初以来,欧元区10年期盈亏平衡通胀率几乎没有变动,多数委员同意没有足够证据显示通胀水平持续。薪资呈现逐步上升的趋势,对通胀按路径发展很有信心。

  欧洲央行预计,2020年的整体通胀率预计将达到1.7%,在2018年和2019年都将达到1.4%。强劲的周期性势头、持续减少的劳动力市场疲软以及不断增加的产能利用率,正在转化为一种稳定的、尽管缓慢的、上升的通胀压力。

  不过,潜在通胀的衡量指标依然低迷,尚未显示出令人信服的持续上升趋势的迹象。

  

经济增长继续保持高水平

欧洲央行还预计,经济增长将继续高于潜在水平,并将在2018年向上修正;预计实际GDP增长将会在预测水平上有所放缓。有利的增长前景受到一系列因素的支持,包括持续的全球扩张、欧洲央行非常宽松的货币政策立场、改善劳动力市场以及家庭的去杠杆化压力。

  总体来看,在2018年初,全球经济增长势头稳定、基础广泛;在外部环境方面,全球活动和贸易势头保持不变,但对贸易冲突风险的担忧情绪正在扩散。

  此外,就欧元区财政政策方面,2018年3月欧洲央行的工作人员预测显示,2018年欧元区财政政策将略微扩张,在2019-2020年期间基本保持中立。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股