百年铸就名校,艺术成就辉煌——鉴赏中央美术学院建校100周年1公斤银币

1评论 2018-04-16 13:55:00 来源:中国金币网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中央美术学院是中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术学校,由毛泽东主席题写院名。自成立以来,中央美院始终坚持崇尚学术、尊重个性、关注现实和服务人民的基本精神,广纳师资力量,培育出了一批批优秀的美术人才。经过几代人的努力,央美人终于站在了时代的前列,在文化阵地的重要位置上展现着自己的才华,创造出了辉煌的功绩。2018年是中央美术学院建校100周年,为了纪念这一重要的历史事件,中国人民银行于2018年3月15日发行了中央美术学院建校100周年金银纪念币一套,该套纪念币共3枚,包含金币1枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币由中央美院师生共同设计。如何在方寸之间展现中央美院百年的传统与风范,传播追求卓越的精神,成了设计师们关注的焦点。在这三枚纪念币中,最有代表性的当属1公斤银币了。这枚纪念银币的正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为中央美术学院历史建筑和标志性建筑,辅以“校尉胡同5号”门牌等元素组合设计,并刊“中央美术学院建校100周年”中文字样、“CENTRALACADEMYOFFINEARTSCENTENARYCELEBRATION”英文字样、“1918-2018”及面额。

  背面图案选取的是中央美术学院百年校史中最具代表性的建筑群以及符号,充分展现了百年美院的历史传承与厚重感。其中,图案最上方的弓形顶建筑是国立北京美术学校(国立北平艺术专科学校的前身),这所学校是由我国著名教育家蔡元培先生倡导成立的,它是中国历史上第一所国立美术教育学府,代表着中国美术教育新纪元的开创。图案左侧的西式风格的建筑是1938年,抗日战争时期成立的鲁迅艺术学院(华北大学三部前身)美术系,其外观像一座欧洲的教堂。右侧的图案上,一个数字“5”很是惹眼,这是一个有着特殊意义的门牌号——“校尉胡同5号”。它是国立北平艺术专科学校和华北大学三部美术系合并后,于1950年成立的中央美术学院的门牌号。这个门牌号已经牢牢地刻在了老一辈艺术家的心中,它见证了中央美院由破旧、简陋到走在时代前沿,这一路上的艰辛与辉煌,它是美院全体师生共同的回忆。在图案的最下方,是一排排整齐明亮的教室和一座矗立的钟楼,它们是中央美院2001年迁入的新校区,即望京校区的标志性建筑。建筑群中间,一棵参天大树傲然而立,它是徐悲鸿先生亲手栽种的白皮松,经过了几十年的生长,从老校区到新校区,跟随着中央美院,一路上风风雨雨,却依然岿然挺立。整个背面图案的设计内容丰富饱满,设计风格实中有虚,恰到好处地展现了这座艺术殿堂的沧桑与厚重。在细节设计上,各设计元素错落有致,分层而布,结构上由今忆往,层层递进,既传达出了央美铭记历史、不忘传统的精神,又体现了其追求卓越,展望未来的信念,可谓是细致独到、形神兼备。由于币面采用了硫化做旧的工艺,更彰显出了央美百年来的岁月痕迹,令人触景生情、回味无穷。

  艺术是人类独有的天赋,也是人们生活中不可缺少的精神食粮,它可以提升我们的素养,丰富我们的生活。而中央美院作为传播与创造艺术的殿堂,身处其中的无数前辈们满怀崇高的理想,为我们留下了一件又一件传世佳作,值得我们尊崇。而它的百年艺术发展史,更应该为国人所铭记。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股