证监会“出手”拟IPO企业撤退潮来临

1评论 2018-04-16 15:01:25 来源:第一黄金网 抢反弹必备短线战法

  早在2月份时,证监会在一则监管问答中明确提出一系列新规,新规发布一个月后,大批量企业纷纷“撤退”,三月成为“重灾月”。

  

证监会新规引发IPO审查企业撤退潮

在2月23日,证监会在一则监管问答中明确提出:证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

  证监会发布新规后,“撤材料”开始加速。自2月28日起,已有89家企业撤回IPO申请,而 2017年全年终止审查的企业数量就有149家。

  南方一家大型券商资深投行人士分析,撤材料的主要原因还是企业业绩不达标。按照证监会的新要求,一是IPO在审企业,近三年净利润合计要超过1个亿,且最后一年超过5000万;一是IPO新申报的企业,主板要求最近一年净利润超过8000万,创业板不低于5000万。这些企业看业绩不太达标,该撤就撤了。

  企业上市梦“碎”谁最伤?

  企业在快要实现上市梦的前夜选择“撤退”实属无奈,受伤更大的还有保荐投行。

  据统计,今年以来118家撤回IPO申请的企业,涉及49家券商。具体来看,中信建投证券有8家企业终止IPO审查,位居首位。其次是招商证券和海通证券,分别有7家和6家企业终止IPO审查。国信证券、广发证券、东兴证券和东方花旗证券各有5家企业终止IPO审查。终止IPO审查的企业数量超过3家的还有,长江证券、西部证券、中信证券、中泰证券、浙商证券、申万宏源证券、民生证券、华创证券和国金证券。

  撤出潮愈演愈烈,而新增却不多,IPO“堰塞湖”的压力得到了极大缓解,IPO市场显示出一番全新的景象。

  据证监会公布的最新数据显示,截至2018年4月12日,中国证监会受理首发企业333家,其中,已过会29家,未过会304家。未过会企业中正常待审企业291家,中止审查企业13家。至此,IPO正常排队企业数量降至2字头。

  上海一家中大型券商资深投行人士坦言,尽管现在以硬性的业绩指标为限,卡掉了很多企业上市的路径是“简单粗暴”了点,但更利于资本市场的健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股