准美联储“二把手”克拉里达:支持渐进加息 今年有可能加息四次

1评论 2018-04-17 11:33:30 来源:金十数据 A股进入长线抄底区域

  北京时间周二(4月17日)凌晨,美国白宫宣布,总统特朗普将提名太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(PIMCO)经济学家克拉里达(Richard Clarida)为美联储副主席,堪萨斯州立银行专员鲍曼(Michelle Bowman)为美联储理事。若这两项提名得到美参议院的确认,美联储理事会中的四个席位空缺将减少两个。

  至此,以美联储主席鲍威尔为领导的“新三巨头”圈子基本成型。本月初,旧金山联储主席威廉姆斯被任命为纽约联储下一任主席。美联储副主席对该央行主席起着重要的支撑作用,经常主持特殊项目,与美联储主席、作为“央行之眼”、“华尔街之耳”的纽约联储主席一同在货币政策与策略上形成关键的投票联盟。

  克拉里达是一名备受尊敬的货币政策专家,自1988年以来一直担任哥伦比亚大学的经济学教授,受到了国会两党经济学家的好评。他曾于2001年至2003年在美国财政部工作,帮助制定了布什政府对安然公司和世通公司会计丑闻的应对措施。2003年5月,克拉里达辞去了美国经济政策助理财政部长职务。

  2014年起,克拉里达开始主持Pimco的年度论坛,吸引了前政策制定者及其他高级外部人士帮助该公司决定如何管理其1.75万亿美元的资产。纽约大学教授格特勒(Mark Gertler)对克拉里达的评价是“中立”和“务实”。

  克拉里达是Pimco倡导的所谓“新中性”概念的早期提出者,认为当前平衡的全球利率——即既不会刺激经济增长也不会抑制经济增长的利率水平——要明显低于以往。在去年12月13日接受彭博采访时,他估计,美国利率现在接近2%,而不是3%。而根据美联储3月份点阵图中位数预测,政策制定者认为中性利率为2.9%。

  另外,克拉里达还在彭博采访中表示,认为美联储今年有可能进行四次加息,而通胀最终或超过央行2%的目标,尽管他表示这不是他的基本预设。今年1月的FOMC货币政策会议结束后,克拉里达曾发表博文称,美联储强化了3月加息的可能性,今年总共加息三次是“合适的”。他表示:“如果减税导致经济增长更强劲,我们可能会获得四次加息。但有一点很重要的是,需要一些迹象表明,按照美联储的标准来看,通胀上升得太快了。”

  克拉里达1983年获得哈佛大学的经济学博士学位,其学术研究主要集中在货币政策、汇率和国际资本流动上。他最著名的研究是“动态随机一般均衡”计算机模型,该模型试图预测经济体如何应对冲击和政策变化,被美联储和其他央行广泛使用。

关键词阅读:克拉里达 加息 二把手 美联储主席 格特勒

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股