神奇的天路,百年的期盼——赏青藏铁路全线通车1/4盎司金币

1评论 2018-04-17 14:06:00 来源:中国金币网 周期股利空出尽?

  一首《青藏高原》唱出了多少西藏儿女几百年来的心声,青藏地区地势高,多为崇山峻岭、大江大河,山路连绵几千里,出行极为不易,使当地居民几乎与外界隔绝。而青藏铁路的修建和通车,终于打破了青藏儿女几百年的困局,使其与外界联系更加便利。从来没有任何一条铁路像青藏铁路一样给人震撼和感动。它像一条巨龙一样,蜿蜒于世界最高的高原之上,穿过戈壁荒漠、沼泽湿地和雪山草原,穿过几百里的冻土,翻越昆仑山,跨过沱沱河,在藏地曲折延伸,最后到达“日光城”----拉萨。

  从二十世纪五十年代,中央就开始计划将铁路修到西藏,周周折折几十年,期间投入了巨资,克服了无数的难题,终于在2006年7月实现了这一梦想,青藏铁路实现了全线通车。为了纪念这一重要的历史事件,中国人民银行于2006年6月23日发行青藏铁路全线通车金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中,1/4盎司金质纪念币的正面设计,采用了抽象的表现手法,图案为青藏铁路线路示意图及铺轨机工作图,并刊国名、年号。设计者以大量的留白,给人天高山遥的感觉,突出了青藏地区地势高的特点,也暗示了青藏铁路修建环境之恶劣、过程之不易。横亘在金币中央的是一个弯弯曲曲的线条,上面标明的是从西宁到拉萨的铁路线。这里选取的是青藏铁路中修建最为不易的一段,仅从金币上的图案就可以看出,整段路线节点繁多,高低起伏,曲曲折折,像一座大山一样。代表着铁路的金色线条在空旷背景的映衬下显得高耸入云,既能体现出修建难度之大,又把青藏铁路像一条神奇的天路这一寓意表达了出来,只用了寥寥之笔,却恰到好处。线条下方是修建铁路时的铺轨机工作图,从图案上可以看出工作人员的忙碌。图案上方曲折的路线和下方笔直的铁轨形成鲜明的对比。无论地势怎样陡峭,铁路一定要修建得平稳和坚固,“钢钎打不进,人也要扎根”,正是青藏铁路修建者的这种钢铁般的意志和精神,青藏人民百年的梦想才得以实现。

  金币的背面采用了近景特写的设计手法,选取了青藏铁路重要节点之一的昆仑山隧道作为主图案。这段隧道也是青藏高原冻土区长度第一的隧道。在中国的神话故事中,昆仑山是神山,是神仙居住的地方,它与天相接,普通人毕生也到达不了。从图案上可以看出,铁路曲折延伸进了黝黑的隧道,一眼看不到尽头,可见隧道之长。隧道的旁边飘着几朵云彩,可见海拔之高,在这种地方要修建可承重几十甚至上百吨火车的轨道,此前还没有人尝试过。为了攻克这些难题,铁道部调拨上亿资金,组织了许多专家和有经验的铁路工人,借鉴外国大型工程的技术和经验,终于克服了一个又一个难关,在世界海拔最高的高原上修建了跨越冻土层最长的青藏铁路。

  青藏铁路的成功修建无疑是人类铁路建筑史上的伟大壮举,它获得了“最高的高原冻土地道”、“海拔最高的火车站”等多项桂冠。它是一条经济路,对于西藏地区的发展意义十分重大;它是一条政治路,有利于加强我国国防建设、实现国家的长治久安;它更是一条文化路,增进了藏族文化和其它文化的交流和学习,可以说是意义非凡。而这枚青藏铁路全线通车1/4盎司金币的发行,也是对成功修建青藏铁路的工作人员的表彰,他们的毅力、顽强和奉献精神值得永久铭记和发扬。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股