中国原油期货“满月”!推动人民币国际化意义非凡!

1评论 2018-04-26 15:35:35 来源:第一黄金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  4月26日,中国原油期货(INE原油期货)自3月26日正式上线后正式迎来“满月”了!在短短一个月时间内,INE成交量稳定,更值得一提的是,其以人民币计价的方式大大提高了人民币的国际认可度和支付能力。

  

INE上市首月成交量突破六十六万手

INE上市以来,市场各方积极参与,投资者结构良好,境内外大型石油、化工企业、大型贸易商、各类投资公司及个人客户等均有参与原油期货的交易。截至4月25日收盘,原油期货总成交量66.71万手(单边)、成交金额2835.86亿元(单边),日均成交3.18万手(单边)、日均成交金额135.04亿元(单边)、日均持仓6035手。

  数据表明,自3月26日原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心上市以来,市场整体运行平稳,成交量和持仓量稳步增长。市场普遍认为,上期原油期货与WTI(美国西德克萨斯中间基原油)、布伦特原油期货形成了良好互动关系,价格上保持了良好的相关性,价格波动方向和波动性也基本体现了一致性。

  

中国原油助推人民币向避险货币迈步

中国原油期货以人民币计价,业内人士普遍认为,这一方面有助于涉油企业管理价格波动风险,另一方面则进一步提升了人民币的国际化水平。

  A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫也认为,中国货币目前是各种外汇资产中最受欢迎的资产,人民币会成为避险货币。

  中国人民大学金融与证券研究所高级研究员李永森称,INE原油期货以人民币计价,提高了人民币的国际认可度和支付能力;同时,INE原油期货的交易地在中国,既有国内交易者,也有国际交易者,优化了中国原油市场的价格传导机制,国内国际配置交易有助于流动性增强,方便国内石油企业套期保值,规避价格波动风险。

  证监会期货部副主任程莘接受媒体采访时也提到,INE原油期货以人民币计价和结算,其价格体现的是进口原油的到岸价,更方便国内涉油企业管理价格波动风险。

  兴业期货资管部投资经理表示:原油期货最主要的功能就是避险和价格发现。INE原油期货为国内涉油企业提供了一个风险管理工具,同时,随着这些企业逐渐将套保资金转移至国内,一定程度上将有助于人民币的整体流通。

  据了解,上期能源已完成了香港地区注册,取得了ATS(自动化交易服务)资质,这为境外交易者和境外经纪机构直接参与原油期货交易提供了合法便捷的渠道,新加坡注册工作也在积极推进中。中国原油期货的市场前景将会越来越广阔。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股