致敬徐悲鸿? 再现移山图——中国近代国画大师(徐悲鸿)《愚公移山》银币品赏

1评论 2018-04-27 15:41:00 来源:中国金币网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  上中学的时候,毛主席在七大闭幕式上的著名演讲《愚公移山》,曾是那个年代的经典教材;“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公形象,曾给我们树立了一个不屈不挠勇往直前的人生榜样。因此,当我看到2015年中国人民银行发行的中国近代国画大师(徐悲鸿)金银纪念币中的《愚公移山》银质纪念币时,一种久违了的亲切感便从心中油然升起,唤醒了我年少时那段珍贵的记忆。

  徐悲鸿(1895-1953年),原名徐寿康,江苏宜兴人,中国现代著名画家、美术教育家。曾先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专,新中国成立后的第一任中央美术学院院长,被称为“中国现代美术教育的奠基者”。

  《愚公移山》是徐悲鸿创作于1940年抗战时期的作品。原作共三幅,包括油画第一稿、油画第二稿和巨幅中国画《愚公移山》。在强敌入侵、国破家亡的危难时刻,徐悲鸿正是以太行愚公这种“子孙承继,挖山不止”的坚韧与不屈,讴歌了中华民族一往无前、生生不已、不屈服于任何强敌的精神品格和英雄气概,表达了一个民族艺术家忧国忧民、救亡图存的爱国主义情怀。

  2015年3月发行的中国近代国画大师(徐悲鸿)金银纪念币共包含金币2枚、银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中“愚公移山”图银质纪念币,为局部彩色,配以枫叶装饰纹样组合设计,并刊有“悲鸿”字样及面额。

  银币设计者忠实于原作,却又不拘泥于原作,而是按照钱币艺术的特点,遵循原画作右实左虚、右高左低、右重左轻的基本构思,大胆舍弃了画面边缘和背景中的次要人物,重点突出了占画面2/3空间的几个顶天立地、魁梧结实、挖山不止、壮心不已的热血男儿形象。你看他们:双手紧握钉耙,赤身裸体,弯腰曲臂,肌健抖动,怒目圆睁,正以雷霆万钧之势向着挡在前面的敌人奋力进击。人物高大雄伟,神态逼真,局部彩色和喷砂反喷砂工艺的综合运用,使得几个主要人物形象饱满,丰富多彩,立体感极强,生发着一种震人心魄的力量。

  虚写的画面左侧,倚锄挽臂、刚刚走下“战场”的老者愚公,面对在后方辛勤劳作支援移山的妇女儿童,似乎正在语重心长地宣讲着:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这组人物的远处,是一道横卧的青山,山的上面,是无垠的天空。山上茅林修竹,翠叶葳蕤;天空寥廓淡远,无际无涯。整个币面显得朴拙纯粹,和谐自如,洒脱奔放,浑然天成,准确地揭示了中华民族“地不分南北,人不分老幼”,全民动员,抗战到底的坚定信心和坚强意志。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股