博览今古,邮贯中西——鉴赏2008北京国际邮票钱币博览会银币

1评论 2018-04-28 08:51:00 来源:中国金币网 抢反弹首选这8只股!

  不少收藏者都喜欢收藏钱币和邮票,它们素有“国家名片”之称。世界各国都习惯把自己国家经济、历史、文化等方面,最值得骄傲和纪念的内容通过钱币和邮票展现给全世界。它们是见证不同历史时期发展变革的一种载体,同时,钱币和邮票也是一种艺术,它们通过精致的画面,生动形象地反映出社会生活的方方面面。多姿多彩的钱币和邮票蕴含着丰富的历史文化知识,能够传递出大量的信息,对我们的思想进行潜移默化的熏陶,帮助我们汲取精神食粮,提升自身的文化修养。

  在2008年北京国际邮票钱币博览会举办之际,为弘扬和传播中国的钱币、邮票文化,纪念博览会的召开,中国人民银行于2008年10月23日发行了2008北京国际邮票钱币博览会银质纪念币1枚。该枚银质纪念币为中华人民共和国法定货币。

  该枚1盎司纪念银币的设计思路独特,图案内涵丰富。首先我们来看纪念银币的正面图案,最中间略微凹陷进去的地方印刻着北京国际邮票钱币博览会的会标图案。会标上,一张小小的邮票与代表地球的图案组合在一起,居于中心的位置,寓意着邮票可以连通世界各地,功能强大。会标图案的周围有许多小圆点,这些圆点象征着钱币。而其中的一些半圆形圆点与几根分割线结合在一起,勾勒出了邮票的部分轮廓,点与线的结合自然流畅、赏心悦目,突出该纪念币以钱币、邮票为表现主体的创作意图,同时也彰显出了该银质纪念币的纪念主题。

  相比于正面图案,这枚银币的背面图案则更加考究,奇特而富有创意的图案组合很是吸引人的注意力。仔细观之,左半边是西方古文明时期,代表着古罗马时代的钱币图案。钱币上印刻着古罗马当时最具代表性的运动--斗牛比赛的场景,下方还印刻着“ROMAN”的英文单词,意为“罗马”。俗话说“条条大路通罗马”,古罗马不仅历史悠久,而且在那个时期国力也十分强盛,在欧洲有着举足轻重的影响力,它还是西方诸多文明的发源地。选取该图案作为纪念银币的背面图案,可以说是非常恰当,不仅表明了世界钱币历史的悠久,也体现这枚博览会银币的国际性,以及钱币之于历史的重要意义。

  右半边选取的是中国第一个统一的中央集权的封建王朝--秦王朝的钱币图案。中国历史上第一次真正意义的统一,就是在秦王朝时期实现的,中国从此有了统一的文字及货币。右边钱币的图案上,方孔钱的周围印刻着汉文”半”字的小篆,体现出了中国钱币悠久的发展史以及独有的文化特色。左方的古罗马钱币和右方的秦王朝钱币在这一枚小小的纪念银币上完美地结合了起来,整体上形成了一个外圆内方的方孔钱,既对比鲜明又无比和谐。它是中西方钱币文化的一次绝妙碰撞,不得不赞叹设计者新颖的构思以及巧妙的构图。这枚设计精美的银币既体现了我们对历史的铭记、文化的传承,同时也寓意着中西方文明之间的不断交流和学习,非常贴合钱币博览会“开放、交流、荟萃、传承”的主题。

  北京国际邮票钱币博览会是一场国际性集藏交流盛会,面向的是全世界邮票钱币的收藏爱好者以及各界风雅人士。该枚2008北京国际邮票钱币博览会1盎司银币通过融贯中西的设计,充分展现了中国对于不同文化的包容态度,我们愿以开放、友好的姿态与不同民族不同文化进行积极的交流,也许这也是该枚博览会银币发行的意义所在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股