民族的瑰宝,艺术的明珠——鉴赏中国石窟艺术(敦煌)5盎司金币

1评论 2018-04-28 09:14:00 来源:中国金币网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  敦煌石窟是历史最为悠久的佛教艺术宝库,它博大精深,美轮美奂,达到了石窟艺术的巅峰,是当之无愧的艺术珍宝,被誉为“东方艺术明珠”。它位于河西走廊的西端,以塑像和壁画闻名于世,为人类研究历史和古代的文化艺术提供了丰富的素材。虽经历经动荡和风化,但敦煌石窟依然保存良好。

  为了向世界展示中华民族的石窟艺术瑰宝,弘扬中国的佛教文化,中国人民银行于2001年5月15日发行了中国石窟艺术(敦煌)金银纪念币一套。该套金银纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  该套纪念币包含了一枚5盎司金质纪念币,该币的正面图案为敦煌九层楼主景,并刊国名、年号及“中国石窟艺术·敦煌”字样;背面图案为初唐舞乐图及面额。画面由设计者精雕细琢而成,整体上惟妙惟肖,给人以强烈的视觉感染力,体现了设计者高超的艺术水准。

  5盎司金币的正面图案中,一座高大的建筑巍然矗立,雄伟壮观,它就是敦煌石窟的标志性建筑——敦煌九层楼。它依山而建,和周围的石崖连为一体,两侧的断崖高低起伏,连绵不断,这也正寓示了九层楼建造的艰辛,这也是它的魅力所在,它是敦煌石窟的象征。该楼整体呈塔状,高度和崖顶几乎相平,顶部呈尖形,高耸入云,从上往下逐渐变宽,根基深厚。每一层都飞檐玲珑,并且由几个拱门组成,里面供奉着大佛雕像,在阳光的照耀下,熠熠生辉。楼体的旁边有一颗松柏,枝叶繁盛,像是在微笑,又像是在述说敦煌石窟的前世今生。敦煌九层楼体现了古代人民建筑技术的精湛,简直巧夺天工。该楼历经几次重建,见证了多个朝代的更替。

  金币的背面图案是两个袅娜多姿的初唐舞女,她们是敦煌石窟的造像之一。她们相对而舞,舞姿优美,形成对称。画面看上去灵动活泼,生动传神,营造出了一派喜气祥和的氛围。币面上,这两位舞者高束发髻,头戴宝冠,面部圆润俊秀,温柔典雅,身材丰盈,穿着绚烂多姿的舞衣,衣褶线条流畅优美,露出了衣饰下的洁白肌肤。此刻,她们在手舞足蹈,跳得正起劲,完全沉浸在了这欢乐的气氛当中。看,她们单脚立于圆毯之上,另一脚正配合着舞姿悬空,舒臂展肢,旋转跳腾,姿态翩跹。她们手中的彩带凌空飞扬,腰间的裙摆随风飘荡,身子自由摇摆,不断变换着身姿,看上去赏心悦目。虽然图案上没有乐队的设计,但我们似乎能听到那宛转、悠扬、动听的乐声。此刻,相信观赏者的一切烦恼和忧愁也都会抛至九霄云外,留下的只是愉悦的心情,让人不禁想放声高歌,来配合这优美的舞姿。

  舞乐是盛唐时期的艺术文化之一,观赏舞蹈表演是人们艺术生活中的一部分,同时它也是当时国富民强、政通人和的外在体现。唐朝时期,文化艺术空前的繁荣,舞蹈表演达到了极致境界。初唐舞乐汇集了历朝历代舞蹈的优点,又兼收了国外和少数民族舞蹈的精华,达到了一个新的高度,它气势磅礴,场面壮观。人们载歌载舞,欢度盛世。透过这枚金币的图案,我们也能一窥当时的盛况。

  该枚中国石窟艺术(敦煌)5盎司金币,通过九层楼的建筑和石窟上的初唐舞乐图,将敦煌的石窟文化内涵完美的展现了出来。敦煌石窟就像是历史的一面镜子,它通过一系列的佛教造像反映了当时人们生活的方方面面,展现了古人追求自由、幸福的心理,同时,它对于研究中国古代的历史和文化,也有着极大的价值,值得我们现代人去发扬和保护好它。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股