塞上江南,文化瑰宝——鉴赏宁夏回族自治区成立50周年1/4盎司金币

1评论 2018-04-28 09:45:00 来源:中国金币网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  宁夏回族自治区成立于1958年10月25日,位于中国西北地区东部,黄河上游,河套西部,简称宁。它是中国面积最小的省区之一,面积5.18万平方公里,处于“丝绸之路”上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道。作为黄河流经的地区,这里有着古老悠久的黄河文明,素有“塞上江南”之美誉。

  2008年是宁夏回族自治区成立50周年,为铭记自治区50年来的辉煌成就和沧桑巨变,中国人民银行于2008年9月12日发行了宁夏回族自治区成立50周年金银纪念币一套。该套纪念币共2枚,包括金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1/4盎司金币正面图案为“中华回乡文化园”建筑,并刊国名、年号;背面图案为回族青年口弦舞场景及伊斯兰建筑外形的组合图,并刊“宁夏回族自治区成立50周年”中文字及面额。

  正面图案中,伊斯兰风格的建筑——中华回乡文化园铺满了币面,给人恢弘大气的感觉。中华回乡文化园是展示回族文化、体现民族大团结的文化胜地,同时它还是连接中国和其他国家文化交往的重要纽带。币面上,回乡文化园主体建筑的塔顶呈浑厚饱满的穹形,形成了一道独特的天际线,与整体建筑遥相呼应。文化园大门的循序渐进突出了文化园的深邃和有序。房屋四周的圆柱呈对称排列状,圆柱上被形态各异的精美花纹所覆盖。整座建筑错落有致,层叠递进,散发着异域的风情和特色。

  回族服饰的主要特征表现在头部的装饰物上,回族男子们都喜爱戴白色的圆帽,回族妇女常戴头巾。这一点从这枚金币背面的人物造型上就可以看到。金币的背面图案由两个回族青年口弦舞的场景以及伊斯兰建筑外形图构成。图案中的男青年头戴平顶圆帽,帽顶精美的几何图案清晰可见。他身穿长款衬衣,衬衣外罩着一件坎肩,坎肩的边缘用丝线绣出花边。女青年扎着一条长长的头巾,头巾的边缘绣有精美的花纹,层层叠叠地垂至腰间,衬托出了她那曼妙的身姿。她身着回族传统长袍,长袍的边缘有绣花、镶边、滚花,很是美观精致。女青年面带微笑地配合着男青年载歌载舞。男青年的脸上也洋溢着幸福的笑容,眼神中满是爱慕之色,他和着音乐的旋律,正深情地与她一起跳起欢快的口弦舞。

  口弦是回族姑娘尤为喜爱的一种乐器,它也是回族男女表达情感的纽带。口弦舞不仅是回族男女青年表达感情时所跳的一种舞蹈,更是他们在开斋节、古尔邦节等重大节日时的一种重要庆祝方式。他们会边吹奏口弦,边和着民间歌曲跳起舞蹈。而吹奏的旋律以及歌词都是来源于生活与自然。回族人民通过吹奏口弦和演唱,传承他们独有的民族文化。币面上,一座有着穹形屋顶颇像清真寺的建筑,像花苞一样将两个青年庇护了起来,象征着他们共同的信仰。

  这枚纪念金币展现的不仅是自治区的风光和建筑,更是对民族文化的一种传承。相信随着宁夏回族自治区日新月异的发展,这片富饶之地将会吸引更多的游客前来观光旅游,体味人文风情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股