榴开吉祥币 子承家族兴——2018吉祥文化“榴开百子”纪念金币赏析

1评论 2018-04-28 10:07:00 来源:中国金币网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  孟子说:“不孝有三,无后为大。”在古代封建社会,传宗接代的观念根深蒂固,延续“香火”成了人生中最重要的使命。在这种思想的影响下,求子嗣成为了吉祥文化的一项重要内容,与福、禄、寿、喜、财一样,人们常常以吉祥符号、吉祥物、吉祥图案为载体,传递心中的祈求,如观音送子、麒麟送子、瓜瓞绵绵、榴开百子等,这些吉祥事象寄托着对子孙繁衍、家庭兴旺的期盼。

  我们看到,2018吉祥文化金银纪念币的设计图案较前几套有了明显的变化,代表生儿育女主题的“瓜瓞绵绵”换成了“榴开百子”。虽然表达的主题内涵不变,但币图设计却焕然一新,带给我们全新的视觉观感和艺术品味。

  榴开百子,即以“连着枝叶、切开一角、露出累累果实的石榴”象征人丁兴旺、多子多福。晋代潘岳《安石榴赋》说:“榴者,天下之奇树,九州之名果。”中国石榴文化源远流长,民间素来视石榴为吉祥果,石榴“千房同膜,千子如一”,籽粒晶莹剔透,从而形成了祈求人丁兴旺、多子多福的民俗文化。古人婚嫁之时,常于新房案头放置切开果皮的石榴或放置并蒂石榴,以示永结同心。直到现在,一些地方还保留着订婚聘礼赠给石榴或石榴花盆的习俗。石榴被人们喻为昌盛、吉庆、团圆的佳兆,“八月十五月儿圆,石榴月饼拜神仙”,在中国传统节日中秋之夜,石榴产区的人家习惯以石榴祭月,以示合家团聚、兴旺发达。

  “榴开百子”金币背面图案为石榴与童子组合图案,并刊“榴开百子”字样及面额。币面中的女童扎着双辫,胖乎乎的脸蛋上是喜笑颜开的表情,十分惹人喜爱。她扛着石榴枝,正迈开大步向前走去,石榴枝上挂着三个大石榴,其中一个因为成熟饱满而胀裂开来,籽粒外露,诠释着“榴开百子”之含义。这个活泼可爱的女童就像“送子”使者,把幸福美满送到人间。值得一提的是,设计师特别选取了女童的形象,意在打破中国传统的“重男轻女”封建思想,强调男女平等的新观念。

  该币的画面构图简洁充盈、柔和圆润,石榴的饱满、枝叶的生机、童子的灵气都通过层次感很强的喷砂工艺得以呈现。女童机灵活泼、石榴丰硕饱满、枝叶生机盎然,画面中俨然流淌着一条生命之河,这也是“榴开百子”寓意家族兴旺发达的一种引申表达。“金房玉隔,万子同苞”的石榴虽因破裂之形略损了些许的自然生态美,但并不影响画面整体的和谐,反而因这一“和而不同”的残缺,大幅增强了主题感染力。

  小小方寸间,童稚伴硕榴,画面中孕育着无限生机,它承载着中国吉祥文化的精髓,也时刻提醒着我们共同将其发扬光大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股