欧央行宽松政策偃旗息鼓 希腊银行恐将血本无归

1评论 2018-05-08 10:17:07 来源:第一黄金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  第一黄金网5月8日讯 美东时间周一,随着欧洲央行直接将私人和企业债券货币化,央行量化宽松的政策正在逐步减弱;据欧洲央行上周末公布的压力测试结果,随着希腊经济的不景气,未来两年内将有四家损失高达155亿欧元

  

美林美银:欧洲央行量化宽松政策效果正逐步减弱

尽管欧央行已经不止一次透露将在今年底或明年完全结束量化宽松政策,但购债规模的削减和终止,对风险资产将产生何种影响,且这些影响何时它会发生,才是市场最关注的要点。

  美国银行首席投资策略师Micheal Hartnett在其最新的研报中表示,欧洲央行直接将私人和企业债券货币化,导致其边际影响逐年下降。

  美银用“量化失败”(Quantitative fallure)来形容这一现象,也就是说,欧央行的QE政策效果正逐步减弱,甚至不起作用了。

  Hartnett表示,欧洲的“周期性投降”已经开始显现,短短7周内投资者资金的流出规模,已经达到过去15个月内欧盟股市资金净流入的1/3。股市中的资金减少,主要是因为欧洲央行QE未能减少信贷利差。

  4月26日,欧央行理事会公布的4月决议声明维持三大政策利率不变。声明指出,政策利率仍将维持低位,直至量化宽松 (QE) 计划结束“很久之后”;将在很长一段时间内对购债计划中到期债券本金进行再投资,这也包括QE结束后的一定时期内。

  声明还指出,每月300亿欧元的资产购买规模将至少持续到9月份,如有必要将持续更长时间。QE将持续到通胀路径出现可持续的调整。

  

希腊四大银行面临血亏

此次接受测试的希腊最大的四家银行有Piraeus、希腊国家银行,Eurobank和阿尔法银行。这些银行的压力测试结果中,阿尔法银行的表现最好,因为其一级普通资本比率下降了8.56个百分点至9.69%,Eurobank的下降8.68个百分点至6.75%,希腊国家银行下降9.56个百分点至6.92%,Piraeus银行下降5.9个百分点至5.90%。

  希腊国家银行

  根据欧洲央行的数据,对此四家银行的财务防御能力的检查并无硬性指标,,因为没有预先设定的资本门槛。欧洲央行表示:“在根据压力测试结果和任何其他相关监管信息评估每家银行的情况后,才会根据具体情况进行有关资本重组决策。”

  此次测试是他们在八年债务危机期间的第四次压力测试。希腊四大银行的第一次资本重组发生在2013年,当时由欧洲央行和国际货币基金组织带头将250亿欧元救助基金注入了希腊四大银行,另外35亿美元则由私人投资者提供。

  目前希腊的银行一直面临坏账的监管压力,这限制了他们扩大信贷和经济复苏的能力,巨大的违约风险也是希腊银行业面临的最大挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股