黄梅曲调起,悠悠中华情——鉴赏中国戏曲艺术(黄梅戏)“打猪草”15克银币

1评论 2018-05-08 13:46:00 来源:中国金币网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  戏曲,是中华民族独有的艺术表现形式,这种艺术形式的巨大魅力就在于它对中华传统文化的传承与发扬,对普通民众生活的歌颂与记录。它的不断变革与完善对中华文化的不断发展做出了不可磨灭的贡献。

  在中国的戏曲艺术中,黄梅戏绝对占有它的一席之地。“黄梅戏”原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有十分丰富的表现力,表演质朴细致,以真实活泼著称。在2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为传承中国的戏曲艺术,展现黄梅戏的独特魅力,中国人民银行于2017年9月29日发行了中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套,该套纪念币共4枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的一枚15克银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为《打猪草》剧目典型场景(局部彩色),并刊“中国黄梅戏·打猪草”字样及面额。

  银币的背面图案极具画面感,仿佛在跟我们讲述“打猪草”的故事。主体画面由一男一女两个主人公组成,采用了局部彩色的设计来呈现。我们可以看到左边的那位男孩背着篮子,篮子里放着打来的猪草,侧身仰面,手扶着右边那位女孩的肩膀,好像在跟她讲述着什么。而右边的那个女孩身形纤细,转过头来看着正在和她交谈的男孩。画面中,两人的互动性极强,因而在画面上我们可以明显的感受到设计者对原戏曲场景做了最大程度的还原。另外,通过色彩的渲染,观者可以明显感受到人物的栩栩如生。

  在背景的刻画上,币面中的两只竹笋、一大片竹林以及飞翔而过的两只春燕,在构图上增强了画面的观赏性,给了观者足够的想象空间,延展性十足。实际上,打猪草曲目本身讲述的也就是一个农村男孩与一个女孩因打草损坏了农作物产生矛盾,通过对歌化解矛盾的故事。图案中,整个场景的鲜活之处在于动静结合的处理手法,其中画中人物的互动为“动”,飞翔而过的春燕为“动”,而春笋为“静”,竹叶为“静”,这样一来就增加了画面的张力,我们可以直观地感受到动态美与静态美互相辉映,使画面十分和谐唯美。

  前面我们已经提到黄梅戏淳朴,但未提到它青春的活力、逗趣的语言和优美的曲调,而这些使人如沐春风,具有亲切感的特色在这枚银币的币面设计中也有所体现。例如色彩上选用的都是十分活泼的颜色,天蓝色、桃红色、鲜黄色的篮子,都在无声地定义着整个画面积极向上的曲调,脱离故事背景中封建社会的沉闷感,在一定程度上也反映出了当时人们对生活的美好期待和对自由的向往。

  这枚中国戏曲艺术(黄梅戏)“打猪草”15克银币的发行,再次向我们展现了中国戏曲艺术之美。中国在飞速发展的过程中,最值得歌颂与赞扬的,就是对传统文化的坚守。在今天反观过去我们祖祖辈辈的生活,我们更能清楚地看到那些平凡而又伟大的人们。我想在信息网络如此发达的今天,当我们看到这样一枚小小的银币展现在我们的眼前时,我们仍然会由衷地赞叹中国文化的深厚与精妙,这种文化的自信将在实现中华民族伟大复兴的道路上,给我们带来最大的激励与鼓舞。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股