美元美债正相关性恢复 除新兴市场崩盘还有更大危机?

1评论 2018-05-08 15:25:05 来源:第一黄金网 感谢300643

  第一黄金网5月8日讯 过去一月,美元指数和美债收益率之间的正相关性恢复,受美债收益率走高影响,美元持续走强。新兴市场货币接连崩溃,引起市场忧虑:新兴市场动荡会否系统性地席卷整片金融市场。

  

美元指数和美债收益率之间的正相关性恢复

过去一个月来,美国美债收益率表现强劲,10年期国债收益率一度突破站上3%整数关口。

  华尔街的普遍看法是,美国10年期国债收益率会继续攀升,年底料逐步上涨至3.15%。高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)表示,10年期美债收益率可能攀升至3.5%。

  美债收益率助美元也接连破91、92关口。且由于近两周美国数据表现向好,美联储下月加息预期高企,美元的大涨也令市场氛围完全转向看涨美元。

  周一(5月7日),尽管缺乏数据和事件的指引,但是市场对美元的需求依然旺盛。美元指数涨势如虹,最高上探至92.977。

  

新兴市场崩盘 是否会席卷整片金融市场

美元指数和美债收益率之间的正相关性终于恢复。摩根大通认为,这一逆转正如今年二月份美国债券市场股票市场出现的相关性反转一样,可能会对全球市场造成破坏性影响。

  美元的持续走强势头料给新兴市场货币带来进一步下行风险。新兴市场货币土耳其里拉、阿根廷比索、墨西哥比索、印尼盾接连崩溃。

  英国《金融时报》援引国际金融协会(Institute of International Finance)资深总监Sonja Gibbs的话说,美元的持续走强,可能会引发新兴市场资产更长时间,更大规模的抛售。

  那么如何才能判断新兴市场动荡会否系统性地席卷整片金融市场,并向发达市场蔓延。美国银行表示:新兴市场货币从不说谎。当巴西雷亚尔兑美元汇率下跌至4美元时,很可能会导致去杠杆,并使得危机向信贷投资组合蔓延。

  

聚焦美联储主席鲍威尔讲话

今日,金融市场的首要大事之一:美联储主席鲍威尔将在瑞士央行/IMF的会议上发表讲话。

  分析人士指出,由于在5月份的货币政策会议之后并没有举行记者会,所以这是自3月货币政策会议后鲍威尔首次和市场进行沟通。

  若鲍威尔在最新的讲话中措辞鹰派,将进一步提升市场对美联储年内更多次加息的预期,从而推动美元继续走强,将给新兴市场带来进一步下行风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股