传承美院精神,铸就百年辉煌——鉴赏中央美术学院建校100周年1公斤银币

1评论 2018-05-09 14:28:00 来源:中国金币网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中央美术学院作为中华人民共和国教育部直属的唯一一所高等美术教育学校,自成立以来,一直秉承“尽精微、致广大”的教学理念,孕育出了一代代具有“文心”和“匠意”的人才。经过百年的发展,如今的央美已成为一所享誉国内外的培养艺术人才的著名高校。

  2018年是中央美术学院建校100周年,在这个值得纪念的历史性时刻,中国人民银行于2018年3月15日发行了中央美术学院建校100周年金银纪念币一套。该套金银纪念币共3枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  在这3枚纪念币中,最引人注目的当属1公斤银币了,其正面的图案为中华人民共和国国徽,并刊国名及年号;其背面图案为中央美术学院历史建筑和标志性建筑,辅以“校尉胡同5号”门牌等元素组合设计,并刊“中央美术学院建校100周年”中文字样、“CENTRALACADEMYOFFINEARTSCENTENARYCELEBRATION”英文字样、“1918-2018”及面额。由于该币的币面面积相对较大,所以也给予了设计师更多的想象空间。一眼望去,银币中央被四周建筑物包围的枝繁叶茂的树,即为当年徐悲鸿先生亲手栽种、几经校址变迁最终移入新校的那棵白皮松。虽然历经风雨,但它却依旧傲然挺立。它处于整个银币的中心位置,似乎也寓意徐悲鸿先生对央美的发展史所起到的承前启后的重要作用。

  白皮松上方的弓形建筑物为央美最初的模样,即国立北平艺术专科学校,它是1918年由著名教育家蔡元培先生倡导成立的,亦是当时中国历史上第一所国立美术教育学府,代表着中国美术教育新纪元的开创。当时,该校汇聚了闻一多、林风眠、齐白石、李苦禅等一大批著名学者,他们的名字在中国美术史上也将永恒留存。

  币面左侧有一座外观像欧式教堂的建筑,是1938年在抗日战争中诞生的延安鲁迅艺术学院美术系的标志性建筑,它同时也是革命时期中国学者与民族命运共浮沉、同心戮力、共克时艰的真实见证。币面右侧是国立北平艺术专科学校和延安鲁迅艺术学院美术系合并后,于1950年正式成立的中央美术学院,其建筑物上有个很显眼的数字“5”,代表的是“校尉胡同5号”的门牌号,这个门牌号,更是亲历了央美是如何一步步从默默无闻走向辉煌的,它是几代央美人共同的记忆。

  白皮松的最下方,是一排排整齐的教室和一座矗立的钟楼,所表现的是央美2001年迁入的新校址,即现在的望京校区。从过去的小院子搬到了如今的新校区,虽然人变多了,学科也变多了,教学环境也变得更好了,但百年来一代代央美人传承下来的为祖国培养美术人才的使命感和责任感却从未改变。

  这枚纪念币将中央美院的“前世今生”跃然币上,从国立北平美术学校到国立北平艺专,再到中央美术学院;从校尉胡同5号到万红西街2号,再到花家地南街8号,一幕幕的历史变迁,仿佛在向世人述说着它百年来经历风雨、走向辉煌的精彩故事。

  中央美术学院作为艺术的殿堂,历代师生们泼墨挥毫,用笔墨与时代相结合,反映社会的沧桑巨变,表现人民的喜怒哀乐,留下了一件件饱含创作者心血与汗水的艺术佳作,而这枚中央美术学院建校100周年1公斤银币,亦将其百年历史展现得淋漓尽致,绝对称得上是一件精妙绝伦的艺术珍品。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股